首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

史上最赚钱的一笔投资:诺贝尔奖的奖金为啥会越发越多

核心提示: 又到了一年诺贝尔奖颁奖季,在关注今年又有哪些科学、人文大家荣获此殊荣之余,不知你是否感到奇怪——那个传说中的炸药大王诺贝尔,究竟留下了多少钱啊?为什么诺贝尔奖一直发一直发 ,发到今天都没发完?

又到了一年诺贝尔奖颁奖季,在关注今年又有哪些科学、人文大家荣获此殊荣之余,不知你是否感到奇怪——那个传说中的炸药大王诺贝尔,究竟留下了多少钱啊?为什么诺贝尔奖一直发一直发  ,发到今天都没发完?

截至2018年,诺贝尔奖共颁发了590次。其中,物理学奖112次,化学奖和文学奖各110次,生理学和医学奖109次,和平奖99次,经济奖50次。除了经济奖因是后设奖项不从诺贝尔基金会出钱外,其余奖项的奖金都“羊毛出在羊身上”。

尽管如此,诺奖基金不仅没有吃山空反而把奖金越发越多:1991年为600万瑞典克朗、1992年为650万瑞典克朗、1993年为670万瑞典克朗,2000年诺贝尔奖五大单项奖和诺贝尔经济学奖达到了900万瑞典克朗(100万美元)。2001年诺贝尔奖百年华诞时,诺贝尔奖每项金额达到1000万克朗(约合140万美元),此后便一直维持在这个水平左右。有媒体预测:今年诺贝尔奖纯奖金支出将达6300万瑞典克朗,约合人民币4530万元,这也是历史上奖金最多的一次。如果不考虑通货膨胀,这笔钱的名义价值已经是诺贝尔留下遗产的两倍了。

图片加载失败

诺贝尔去世时,只留下100万瑞典克朗分给亲友,余下近3200万瑞典克朗设立了诺贝尔基金,用于今后诺贝尔奖奖金颁发,而对于这笔钱,诺贝尔严格规定其只能用于“最为稳健的投资”。事实上,身为搞炸药出身的实业家,诺贝尔生前极其厌恶金融投机行为,对当时已经初见雏形的经济金融学也不甚感冒。因此本能的认为股票等投资都不保险。

最开始诺贝尔基金会遵照诺贝尔的遗愿,将基金用于银行存款或债券等固定收益投资,但这些投资所获得的利息收益甚至连通货膨胀都跑不赢,还随时面临货币贬值、政府加税等不可控的风险,于是基金会能够用来颁奖的钱越来越少。

1914年之前基金会缴纳的税率为每年10%,1915年瑞典因战争在全国征收“临时国防税”,基金会的交税不得不成倍提高。1922年时,交给政府的税已经大于1923年的诺贝尔奖金了。

为了维持这一奖项,诺奖奖金只好不断缩水,1923年的诺奖奖金仅为11.49万瑞典克朗。入不敷出之际,诺贝尔基金会提出免税申请,瑞典议会在1946年同意了这一申请。但由于货币贬值,1953年诺贝尔基金会的资产已经流失了三分之二,仅剩约合330万美元,面临破产。这也是诺奖最为困难的时期。

但就在这一年,认识到诺奖巨大影响力的瑞典政府出手干预,允许基金会违反诺贝尔遗嘱进行独立投资,同一年,瑞典还通过交涉说服了美国,免除了诺贝尔基金会在美国进行投资活动的一切税务。

有了美瑞两国政府大开绿灯,诺贝尔基金会终于可以冲破诺贝尔遗嘱限制,果断押注全球股票和房地产。随着二战后全球经济复苏,基金会的投资收益稳步提升。尤其是1980年美股开启长期牛市,诺贝尔基金的收益也实现大幅上涨,有资料显示,1987年末,诺贝尔基金投入美股的资产总市值已经高达12.87亿瑞典克朗,超过了1901年诺贝尔基金的原始价值。

应当说,诺贝尔基金会在战后投资的成功,正是二次世界大战后西方经济发展复苏的一个缩影。

然而20世纪末起,美股爆发了互联网泡沫,大量科技公司陷入舆论危机。诺贝尔基金会资产总市值一度缩水,短短两年时间,诺贝尔基金会持有资产的总市值缩水近10亿瑞典克朗。自这一时期开始,诺贝尔基金会开始调整自身的投资策略,聘请全世界最为顶尖的投资者和精算师为其操盘,并通过影响力为其投资保驾护航,再加上美瑞等国政府对其的免税政策,如今的诺贝尔基金会在国际金融市场中可谓是独一无二的“特权阶层”,当然没有不赚钱的道理。

有人曾经预计,如果严格执行诺贝尔当年的遗嘱,诺贝尔奖大约在上世纪70年代就会坐吃山空,沦为无奖金奖项甚至被取消。当年的亿万富豪诺贝尔,大约不会想到后人会违背他的遗嘱,还将自己留下的财产搞成了一笔最成功的投资吧。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽