首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

无锡高架桥坍塌原因是什么?超载引起还是桥梁缺陷?专家这样解读

核心提示: 10日发生的江苏无锡高架桥侧翻事故致3人死亡,2人受伤。据事故救援指挥部信息,交通运输部专家组已赶赴现场指导事故调查,无锡市也已成立事故调查组。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

c5c1-ifrwayx7001321

10日发生的江苏无锡高架桥侧翻事故致3人死亡,2人受伤。据事故救援指挥部信息,交通运输部专家组已赶赴现场指导事故调查,无锡市也已成立事故调查组。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

发生事故的是什么桥,抗倾覆能力如何?单边受力太大会不会产生跷跷板效应?这次事故能给我国高架桥建设带来什么借鉴?10月11日上午,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者采访了山东省一位深耕桥梁研究领域的知名专家,以下是对话实录。

记者:您怎么看此次江苏无锡高架桥侧翻事故?

专家:发生桥梁的侧翻事故非常罕见,一般这种事故的发生,都是很多因素共同作用的结果。从现场视频来看,这座桥应该是一个三跨或四跨的连续梁结构,这种桥在公共或承重桥梁里面非常普遍。这个桥梁混凝土的结构非常保守。像这种桥梁的垮塌,如果没有现场调查,仅针对几段视频来分析可能会有些偏颇。

超载往往是一个最关键因素,我们正常行驶的桥梁,在设计时过一辆55吨重的车是完全没问题的。但据媒体报道,江苏无锡这起事故中,桥梁上的车重达到了180吨,这就属于严重超载了。超载后的桥是怎样垮塌的?是整体倾覆,还是一部分先压碎然后再倾覆,现在还不好说。

记者:连续梁单边受力过大的话,会不会有跷跷板效应?

专家:我认为这次事故跟连续梁还是简支梁没有多大关系,只在于横桥向比较宽,它在桥座上只有一个支撑点。现在不知道桥头上的两个支撑点是不是先压坏了?还是说桥头上两个支撑点支撑也不是足够宽,使得这座桥的横桥向整个倾覆,桥梁整体直接掉下来了。

掉下来直接砸碎了是另外一回事,但从视频里看,桥梁掉下来的时候是整体完好的,这是一个整体倾覆的稳定性问题,这个整体倾覆在原来的设计规范中是没有的。国家很多课题组做了专门研究,在2018年把横向整体倾覆问题完完全全加进了最新的《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》中。关于整体倾覆问题,还做了重点章节重点内容重点验算。

桥梁整体倾覆在以前很少见,一般来说,桥梁要是损耗可能是桥梁被压断了,但现在来看不是:整个桥面的上部结构没有任何损坏,基本上是完好无损的落下来了。这是20年前的规范里没有的。

记者:这次事故跟桥梁本身的缺点有关系吗?

专家:任何桥梁都有它们的优缺点,这个桥梁本身是连续梁,但从这个侧翻的事故来看,跟这个桥梁本身的优缺点没有任何关系。连续梁桥优点是受力比较好、跨径比较大,缺点是造价较高。像这种桥梁,是仅次于简支梁的第二大类型的桥梁,非常普通和广泛,在省内随处抬头看到的就是这种连续梁。

前几年出了桥梁方面的事故后,已经引起了国内很多方面的重视,就连相关设计规范都已经修改了。如今新建桥梁全部都要经过严格的计算和复核,凡是出事故的,大都是一些已建的旧桥、老桥。

记者:以前国内发生过类似事故是怎么改进的?

专家:现在网络发达,出了这个事故后,群里很多专家都在分析讨论。大概在10年前,国内发生过三四起这种类似的事故,事故发生后大部分桥梁都进行了加固。有地方桥下一根柱子的都换成了两三根。

以前按原有规范设计的桥梁,计算方面是没有问题的,因为以前几乎没有超载的车,因此当时的规范并没对桥梁进行严格的校核和考虑。而在七八年前出现桥梁倾覆事故后,大家发现了这个问题,就是旧有规范没将现实超载增长的严峻形势考虑进去。所以,根据技术、荷载等级、路况、经济实力等的情况,每隔五年就会进行一次大的修改,规范对他们的认识也在一步步发展。

国内有些地方所有的高架桥都设立了限高杆,连大巴车和公交车都不允许上。但是一些郊区的桥梁,可能会存在货车超载方面的问题。在前几年的哈尔滨、呼和浩特等桥梁倾覆事故发生后,郊区桥梁全部进行了加固。看得出来,原来是一根柱子在中间,现在变成了两根甚至三根柱子。

记者:七八年前已经有了类似事故,各地也都在亡羊补牢进行补救,为什么现在又发生一起事故?

专家:超载车的管理也是一大问题。另外就是桥梁的加固问题。旧桥不适应当前超载现象的话,势必要进行加固。

值得反思的一点是,我们在设计的时候,是不是不应该以规范作为红线,而是应该超越规范。也就是说,很多在设计时认为符合规范就万事大吉了,现在来看,当前的设计和施工讲究的是终身责任制。施工完了无论走到哪里都要负责,并不是说符合了规范就一定安全。

是不是应该在设计时要超越规范,设计师是不是也要将大货车超载的情况考虑进去,留足够安全的空间和富余度,足够增大安全系数。对设计人员本身的责任来讲,也是一种安全储备。

记者:您提到,设计桥梁要留有足够的空间和富余度,国内外有个先例吗?有没有可借鉴的地方?

专家:国外的桥梁设计,不以规范为“尚方宝剑”,只要将结构设计得足够安全就行了。

但反过来说,超越规范来作为安全储备,建设桥梁的造价也就加大了。像桥梁、公路都由政府投资,这一块的费用是很高的,这是一个矛盾点。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 巩悦悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽