首页 > 新闻 > 体育 > 正文

时隔两年半之后重返CBA赛场,孙大圣老矣,尚能饭否?

核心提示: 10月10日,CBA季前赛西宁赛区的比赛拉开帷幕,在稍晚时候结束的一场比赛中,马布里挂帅的北控男篮90:80战胜了江苏,取得开门红。

10月10日,CBA季前赛西宁赛区的比赛拉开帷幕,在稍晚时候结束的一场比赛中,马布里挂帅的北控男篮90:80战胜了江苏,取得开门红。

本场比赛,也是孙悦时隔近千日之后,重新出现在CBA赛场。不过,即将年满34岁的孙悦表现欠佳,全场7投0中,仅仅靠罚球得到2分,外加3个篮板和4次助攻。已经步入职业生涯暮年的孙悦,CBA前景也被打上了问号。

图片加载失败

孙悦上一次出现在CBA赛场,还要追溯到两年半之前的2017年2月19日,那也是2016-2017赛季CBA联赛常规赛收官战。两年之后,当年的往事,还在每一个球迷脑海里历历在目,尤其是对北京球迷和山东球迷。原因是那场比赛的最后时刻,王汝恒接哈达迪长传突袭至北京队篮下,造成补防的方硕犯规,而后王汝恒用罚球绝杀了对手,也把北京队挡在了季后赛大门之外。同时,与北京竞争一个季后赛席位的山东男篮,得以挤掉北京队,压哨晋级季后赛。

那场比赛,后来也改变了北京队不少人的职业生涯,比如马布里,下一个赛季垂垂老矣的老马转投北控,最终在那里结束了职业生涯;无缘季后赛的闵鹿蕾从北京队主帅卸任,渐渐淡出。当然,还有我们这篇文章的主角孙悦。

赛季结束后的夏天,赴美特训的孙悦,与北京队发生了摩擦,双方险些对簿公堂,最终以孙悦彻底手术休战一年,北京男篮照付他工资而暂时告一段落。

这段芥蒂,后来也成为孙悦同北京队决裂的开始。在伤势好转后,孙悦表达了想要代表北京男篮出战的想法,然而北京队拒绝为他注册,原因是俱乐部方面觉得,孙悦不适合雅尼斯的战术体系。同时,北京队总经理秦晓雯,也表达了对孙悦职业精神的质疑:“我跟孙悦其实很熟,因为我在国家队待过,我反复跟他说,孙悦是我见过最有天赋的球员,也是当时下降最快的球员。当时我在国家队辅佐宫鲁鸣指导时,宫指导已经拒绝他进国家队了,因为什么原因,那是得问宫指导,但是从中也可以看出来,孙悦那个时候已经开始状态下滑。”

尽管赋闲两年,但孙悦并没有放下训练,在美国训练期间,自己社交媒体上不时会有孙悦训练的视频出现。今年夏天,结束同首钢合同的孙悦,正式成为自由球员,CBA总冠军成员、NBA打拼、夺冠的履历,2米05的身高,全面的身手,让年近34岁的孙悦依旧很抢手,但最终孙悦还是选择了离家最近的北京。

从季前赛首秀的表现来看,孙悦进攻端的能力在持续退化,但凭借出色的身体天赋,他在防守端和串联球队方面,依旧可圈可点。在北控这样一支年轻人居多的队伍中,孙悦依旧还有用武之地。但也正如秦晓雯所言,孙悦要想再多打几年,必须得保持住自己的竞技状态,有更职业的态度,更刻苦的训练,让篮球之外的东西,尽可能不干扰到自己。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽