首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

不惧美国“威胁”,土耳其在叙“和平之泉”行动继续

中新网10月11日电 综合报道,土耳其军方10日继续在叙北部哈塞克省和拉卡省,展开代号为“和平之泉”的军事行动。截至目前,土军袭击已造成数十人死伤,基础设施严重受损。美国总统特朗普表示,如果土耳其不按规则行事,就应对其实施金融打击和制裁。然而,土耳其不惧“威胁”,称不会改变政策。在紧张局势不断升级之际,联合国安理会10日进行闭门会议,但并未就此发表声明一事达成共识。

土国防部:消灭219名库尔德工人党成员

土耳其国防部消息称,土耳其在叙利亚北部的“和平之泉”行动中,消灭了219名库尔德工人党—库尔德“人民保护部队(PKK-YPG)”的成员。

土耳其国防部通报称:“在幼发拉底河以东成功进行的‘和平之泉’行动中被歼灭的库尔德工人党—库尔德民主联盟党‘恐怖分子’总数为219名。”

土耳其总统埃尔多安9日宣布,向叙利亚北部发动代号为“和平喷泉”的军事行动,以清除在该地活动的库尔德武装。埃尔多安当天在社交媒体上发布了上述消息。

他表示,此次行动旨在避免土耳其南部边境地区成为恐怖分子的通道,同时也是为了地区和平。土耳其将肃清恐怖威胁,同时在叙北部地区建立“安全区”,协助叙难民重返家园。

对此,叙利亚外交部10日谴责土耳其在叙北部展开的军事行动中造成平民死伤,表示叙利亚将采取一切合法手段进行抗击。

特朗普:如土耳其不按规则行事,或面临金融打击

美国总统特朗普表示,他在密切关注土耳其在叙利亚北部开展的军事行动,主张如果土耳其不按规则行事,就应对其实施金融打击和制裁。

特朗普在社交媒体账户上发文表示:“如果土耳其不按规则行事,就狠狠地对它进行金融打击加上制裁。我在密切关注。”

特朗普还称,他在试图结束无休无止的战争,与冲突双方都在对话。

此前,特朗普表示,美国不赞同土耳其在叙利亚开展行动,认为这不是个好主意。但美军提前撤出了行动地区。

不惧“威胁” 土耳其外长:不会改变政策

然而,对于特朗普的“威胁”,土耳其外长恰武什奥卢称,土耳其不会改变其政策。

恰武什奥卢表示:“如果我们害怕任何言论,我们就不会在叙利亚开展行动。我无法评论特朗普的推文。他承受着压力,他本人正尝试做点事情,他的推文如此多样,以致于我不知道该评论哪个。最主要的是,尽管有各种言论,土耳其仍会做应做的事情,和认为需要的事情。”

安理会讨论土叙局势 各方或难达成协议

在紧张局势不断升级之际,联合国安理会10日进行关于叙利亚问题的闭门会议。不过,安理会各国并未就此发表声明一事达成共识。

据路透社报道,美国驻联合国大使克拉夫特警告称,如果土耳其对叙利亚东北部的库尔德武装的军事打击没有保护弱势群体,或遏制“伊斯兰国”激进分子,土耳其将面临“后果”。

德国驻联合国代表舒尔茨在一份声明中说:“叙利亚东北部再次发生的武装敌对行动,将进一步破坏整个地区的稳定,加剧平民的苦难并招致更多民众流离失所。”

不过,土耳其驻联合国大使瑟纳尔勒奥卢表示,“这次行动只针对恐怖分子及其藏身处,避难所,武器车辆和设备”,“土耳其已采取一切预防措施,以避免对平民造成附带损害” 。

报道指出,联合国安理会正在讨论美国针对土耳其和叙利亚局势起草的声明,但安理会各方似乎不太可能就此达成协议。

“安理会应该考虑到叙利亚危机的其他方面,而不仅仅是土耳其的行动”,俄罗斯驻联合国大使内本西亚表示,“还有外国军事势力在该国的存在”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红