首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

随手拍一拍,城市管理问题就解决!济南路长制用了这样一套智慧系统

11日,济南市城市治理路长制恳谈会在市城管局举行。

记者从会上了解到,截止目前,济南市共开展路长制试点道路18条,明确责任路长26人。路长制试点自9月6日起至10月10日,共立案2308件,结案1945件,结案率达84.27%。上报事件主要集中在宣传广告类、乱堆物料类、占道经营类、店外经营类、违法悬挂广告牌类,同时还有转派了相关市直部门案件63件,共14个市直部门与数字化中心建立联系,包括市公安局、交警支队、市民政局、市规划局、生态环境局、城乡建设局、交通运输局、园林和林业绿化局等。

QQ图片20191011102453

记者从会上了解到,济南市城管局在电子地图上就可以看到目前路长在岗情况,电子地图上每个小人代表一个路长,可以查看其在岗情况、巡查路线、案件上报情况等,以此核查情况进行动态监控和实时跟踪,实现对巡查员的实时、科学、规范化管理。

除此之外,济南市城管局还专门开发了全民智慧城管系统,用大数据、互联网等智慧化手段赋能城市管理,为市民参与城市管理提供便捷、高效的平台和渠道,市民监督可以通过扫描济南城管微信公众号二维码进入系统,通过文字对举报事项进行描述,拍摄图片进行取证、上传。上报后市级平台对照片进行实别并统一派遣至各责任部门处置,处理完成后回复平台,再由市平台将处理情况反馈给市民,鼓励市民发现城市管理中的不良行为,成为政府、社会、市民共同管理城市的重要纽带和桥梁。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红