首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

谎称恢复山体,盗采山石4万吨 挖出了一个200平米深坑

核心提示: 济南南部山区地处泰山余脉,风景秀丽,空气清新,被誉为“省城后花园”。然而有一伙人却以拆除违建别墅、恢复山体为幌子疯狂盗采山石4万余吨。

被盗采山石破坏的山体。  

济南南部山区地处泰山余脉,风景秀丽,空气清新,被誉为“省城后花园”。然而有一伙人却以拆除违建别墅、恢复山体为幌子疯狂盗采山石4万余吨。近日,济南南山警方成功破获了这起非法采矿案,抓获11名违法犯罪嫌疑人。据悉,这是济南近年来涉案价值最大、处理最彻底的一起非法采矿案。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 戚云雷           

夜查拆违现场

发现山体被破坏

在南部山区仲宫街道办东泉泸村波罗峪山体附近,有一片未完工的违建别墅群,虽然已存在多年,但一直未完全拆除。今年5月,南部山区管委会责成仲宫街道办事处对这7栋别墅类违建进行拆除。不过,6月初时,南部山区管委会执法大队发现,该别墅群拆除期间存在地基下挖情况。

“6月25日,我们夜间采取突击行动,把嫌疑人的机械进行扣押。”南部山区管委会执法大队副大队长曾鹏说,当时他们找当事人核对情况时,当事人非常不配合,以别墅拆除和山体治理为名回避问题,认为自己挖的不是石头,而是破坏地基以恢复山体。

为了搜集证据,执法人员通过对现场进行测绘,并鉴定遗留的石料,确认当事人下挖的正是山石。7月,执法大队将线索移交给南山警方。

接到举报后,南山公安分局迅速安排民警赶赴现场核实勘察。经查,在仲宫街道办东泉泸村波罗峪山体附近,一处面积约200平方米,宽度达40米左右的深坑裸露山体表面,与周围郁郁葱葱的青山形成极大反差。南山警方迅速成立专案组进行立案调查。

排查5000多辆车

非法运输矿石车现“原形”

专案组调查发现,今年5月,仲宫街道办下达限期拆除通告后,波罗峪别墅业主东泉泸村村民韩某、侯某等对7栋别墅开展自拆。不过,从5月开始,两个月时间过去了,二人只拆除了其中6栋别墅,保留一栋迟迟不拆。韩某和侯某的异常举动引起了民警的注意。

南山公安分局侦查大队民警李永明告诉记者,他们通过走访摸排发现,韩某和侯某二人之所以迟迟不拆最后一栋别墅,是想以工程尚未完工为由,对别墅区现场山体实施破坏,做开采盗卖山石非法获利的黑生意。而剩下那栋别墅正好处于别墅区入口,是理想的“挡箭牌”。

案件有了重要线索民警很兴奋,但接下来的走访调查却遇到困难。原来,韩某和侯某之前曾多次联手逃避相关部门的检查,而且二人社会关系复杂,经常到境外参加赌博,欠有大量外债,侯某还有吸毒前科。二人多次打听办案情况,并设障干扰民警办案。见此情形,民警决定采取迂回战术,从外围调查入手。

“我们想到非法盗采的矿石需要运输,就从运输车辆开始突破。”李永明介绍说,他们在半个月的时间内先后排查5000多辆出入车辆,通过梳理车辆型号、车牌号码和出现时间、次数等,逐步确定了参与非法运输盗采矿石的车辆和人员。

8月12日,南山警方开展收网行动,对参与非法采矿、造成山体破坏严重后果的核心违法犯罪嫌疑人实施抓捕传唤。当天行动中共传唤12人,刑事拘留5人。截至8月18日,该案所有主犯全部归案。

相关链接

夜间开采白天清理现场

山体恢复投入金钱更大

经过讯问,违法犯罪嫌疑人韩某交代,自今年5月份以来,其同侯某等7人,在未进行招投标情况下,对波罗峪东泉泸村7栋别墅实施自拆和山体复绿修复工程。

据了解,韩某之前从事过山石开采工作,在拆除违章建筑过程中,感到心有不甘,于是,纠集3台施工车辆,使用50吨大型油锤对别墅区地下山石实施开采。为避人耳目,他们采取白天清理现场,夜间组织开采方式对山体实施加速破坏,非法获利。

据李永明介绍,该犯罪团伙内部分工明确,相互之间配备对讲机等通信设备,既有负责“望风观察”人员,也有负责清点装车人员,违法犯罪嫌疑人周某的车队专门负责运输。“现在济南市区内没有任何采矿权的山体,导致石料的需求量很大,价格也非常高。”李永明说,自6月份开始,该团伙共计破坏山体8000余立方米,盗采山石4万余吨,累计运输山石800余车次,并以每吨46元贩卖,涉案价值140余万元。

经地质部门鉴定,韩某等人非法开采的山石系建筑用石灰岩,属国家矿产名录矿石种类。因违法犯罪嫌疑人韩某等人造成国家矿产资源损失和集体土地严重破坏,东泉泸村波罗峪山体附近已形成长约200米、宽20米、高10米的不规则深坑。“现在这里基本上不能来人了,有滑坡和落石的危险,恢复投入的金钱更大,得做护坡和绿化。”李永明表示。

截至目前,东泉泸非法开采案共抓获违法犯罪嫌疑人11名,其中逮捕8人,取保候审3人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红