首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省人民防空办公室接受问政 人防车位被开发商随意售卖

核心提示: 收了异地建设费用却不建设;人防工程应建未建提了11年结果至今停留在文件里;人防工程变身人防车位随意售卖……10日晚,第31期《问政山东》再次如期直播,省人民防空办公室接受问政,人防领域多个难点、痛点问题被提及。

记者在德州禹城金辰公馆售楼处了解到,小区配有人防车位,称可以对外售卖。 视频截图  

收了异地建设费用却不建设;人防工程应建未建提了11年结果至今停留在文件里;人防工程变身人防车位随意售卖……10日晚,第31期《问政山东》再次如期直播,省人民防空办公室接受问政,人防领域多个难点、痛点问题被提及。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张泰来 范佳    

从2008年提出到现在

项目地上还在种玉米

2008年聊城市提出要完成市直机关人员应急疏散基地建设,2012年聊城市再次提出要在近郊建立2000人以上的疏散基地,2017年聊城市级机关防空防灾应急疏散基地项目经过审批成功立项,但距离项目立项又过去了两年时间,聊城市级机关防空防灾应急疏散基地依旧是空中楼阁。规划建设用地处依旧是一片玉米地,周围居民也从未听说过要建人防工程的事儿。

对此,聊城市人防办工作人员在回复记者时称,现在主要是跑前期手续,发改委的立项跑完了,规划的选址、图纸什么的都出来了,就是划拨土地和资金一直没有到位,致使无法推进项目落地。工作人员认为,市里对人防工程建设不够重视,所以进度才会如此缓慢。

而在聊城市纪委市监委网站发布的13届聊城市委第七轮巡查发现重点问题通报中,也涉及人防规划建设进展缓慢,市级机关防空防灾应急疏散基地推进不力的问题。

同样的问题还存在于日照,莒县某人防物资库工厂2017年获得批复,至今没有开工。2016年和2017年山东全省政府投资人防工程项目立项共30个,截至目前仍有日照、泰安、威海等市的四个人防工程项目没有开工。

对于这个问题,聊城市住建局局长郭新华表示,市级机关防空防灾应急疏散基地的建设现在正在抓紧进行整改,目前,该工程已经完成新址立项。

对于聊城市住建局负责人的回答,省人民防空办公室主任杨玉贞表示非常不满意。他指出,疏散体系建设是按照国家和省的要求,问题却一直拖到今天,反映出地方干部不作为、慢作为。

竣工三年大门紧锁

出现大面积渗水

人防工程的问题不只是应建未建,一些已经建好的人防工程利用情况也存在不尽如人意之处。

枣庄市市中区龙头西路人防工程2016年3月就完工了,到现在已经建成三年多时间,但工程却一直没有对外开放。

记者进入到人防工程内部,刚走下一段楼梯就发现通道内出现了积水,只能踩着砖块通过,而在工程内部,积水更多,只有小部分水泥地面没有被浸泡,四周墙面和水泥柱上的水印足有半米高。对地下人防工程出现大面积渗水这一问题,枣庄市人民防空办公室的工作人员表示是因为穿墙管线漏水。

人防工程建好不能使用的问题,在临沂市也存在。

对此,省人民防空办公室主任杨玉贞表示,这反映出人防工程人防设施的管护工作做得很不到位,人防部门要履行好监督管理责任,节目以后,“我们要问一问,查一查,责任在哪里?”

售卖人防车位

竟称能使用70年

根据规定,人民防空工程所涉资产为国有资产,任何人不得买卖、破坏、损害和侵占,但是问政记者在各地调查发现,售卖人防车位的现象依然比较普遍。

问政记者在德州禹城金辰公馆售楼处了解到,小区配有人防车位,可以对外售卖。售楼处违规售卖人防车位的做法,人防部门知情吗?禹城市人防办工作人员竟告诉记者,他自己买的就是人防车位,花费10万元。该工作人员称:“好位置你不买有人买。”

以租代售的情况同样出现在济南,记者从济南华润紫云府小区业主提供的一份地下车位买卖合同中看到,合同中明确该车位是人防车位,无法办理产权登记过户。对于使用年限,合同中注明,业主有权在该项目的土地使用年限内持续性使用该车位。记者了解到,该小区的土地使用年限为70年。对此,杨玉贞介绍,现在所谓的车位买卖,在现有的人防法律法规中是不存在,只有其使用权和经营权的出租和转让。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹