首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

160米阻断了4000户居民出行路 开车绕行要走2.2公里,济南领仁路南延为啥迟迟不动工

核心提示: 近日,有市民反映,领秀城附近的领仁路被仅仅160米的一段阻断,导致领秀城和融汇爱都周边近四千户居民出行不便。

航拍图中红框内的就是阻断道路南延废弃了的警犬训练基地。  

近日,有市民反映,领秀城附近的领仁路被仅仅160米的一段阻断,导致领秀城和融汇爱都周边近四千户居民出行不便。领仁路南延列入了市中区2019年政府工作报告之中,上半年发布招标公告,工期为4个月,但目前迟迟没有正式进场施工。10月10日,市中区市政工程管理局回应,因为拆迁问题尚未谈妥,领仁路南延进展不是很顺利。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘飞跃

领仁路南延盼了多年

招标发布后没动静了

市民赵先生家住鲁能领秀城UP区,为了方便照顾孩子,他父母在融汇爱都也购置了一套房子。

赵先生说,当时买融汇爱都的时候,领秀城热源厂当时还没有扩建,厂子旁边有一条路可以从北侧的领秀城直接进入融汇爱都。后来领秀城热源厂开始扩容,结果这条连接两个小区的唯一通道被封闭了。

“现在融汇爱都的学生去济南三中上学,虽然路也能走,但是需要绕一大圈。旁边的柏石峪小区只能持卡才能通过,我们一直期盼这条路能够打通。”赵先生说。

赵先生所说的绕一大圈指的是他们得去省道103绕路,走路需要三四十分钟,骑电动车则需要十多分钟。“103省道现在正在施工,俩老人接送孩子甚至还要逆行,非常麻烦,而且不安全。”赵先生说。

去年12月,领仁路南延工程进行了招标公示,但是到现在还是没有动静。后来赵先生了解到,领仁路南头为一家废弃的警犬培训基地,但是一直没有交付给市政部门,导致南延工程迟迟无法动工。

让赵先生百思不得其解的是,这个警犬培训基地在他们所在的小区交付后就不再使用了,咋会成了拦路虎?

警犬基地大门紧锁

院内杂草丛生

连日来,记者多次对领仁路进行探访。记者测算,北段领仁路一共长约1公里,路况较好。继续往南走则是一条丁字路口,再往南走就被一处院墙所挡。这处院墙里面就是赵先生所说的警犬基地。航拍画面显示,警犬基地内杂草丛生,面积上千平米,并不是很大,院子内还有两处高大的楼房。就是这个院子把领仁路堵住了。

记者看到,警犬基地大门紧闭,门上有两把锁,并不生锈,门上贴着“禁止停车”的通知,以此推测这里应该有人经常出入。

警犬基地的南门有一条名叫“玉贤路”的南北路,领仁路南延后就能直通玉贤路。融汇爱都、融汇爱都爱窝、分水岭小区、爱都小学以及幼儿园位于玉贤路两侧。有居民测算,领仁路及其延长线东西两侧的居民保守估计有4000余户。

10日中午,记者乘车从领仁路出发,对该段路进行了实地测量。转了一圈,耗时大约7分钟。这还是103省道不拥堵的情况,如果是早晚高峰,光这三处红绿灯就耗时不少。地图测距得知,这一圈大约2.2公里,打通后距离仅为160米。

部门回应

因拆迁问题而搁置,“现在我们也很着急”

去年年底,济南市市中区发改委发布《济南市市中区领仁路道路建设工程》项目审批公示。该公示显示,领仁路南起融汇爱都北侧规划路,北至让秀路。道路全长160米,规划红线25米,道路等级为城市次干路,设计时速30公里。

今年5月份,市中区市政工程管理局发布了领仁路道路建设工程公开招标公告。公告显示,项目资金来源为财政投资。工程规模为160米,工期为120日历天。这给附近老百姓更多的期待。

10日,市中区市政工程管理局相关工作人员告诉记者,南延工程因为拆迁问题搁置了,因为要占用警犬训练基地部分土地。“施工前的工序已经全部走完,就等答复了,如果没有获得答复,我们不可能强行进场施工。天一凉,施工难度就加大了,我们比老百姓还着急!”上述工作人员表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红