首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省司法厅、齐鲁晚报开启战略合作

全国首个全媒体法援工作站挂牌,助力打造法治山东金招牌

核心提示: 10日,全国首个全媒体法律援助工作站在齐鲁晚报·齐鲁壹点正式挂牌成立。为发挥全媒体优势,为群众提供优质高效的法律服务,日前,山东省司法厅批准成立山东省法律援助中心齐鲁晚报·齐鲁壹点全媒体工作站。

齐鲁晚报济南10月10日讯(记者 崔岩 马云云) 10日,全国首个全媒体法律援助工作站在齐鲁晚报·齐鲁壹点正式挂牌成立。为发挥全媒体优势,为群众提供优质高效的法律服务,日前,山东省司法厅批准成立山东省法律援助中心齐鲁晚报·齐鲁壹点全媒体工作站。以此契机,齐鲁晚报·齐鲁壹点与山东省司法厅正式建立战略合作关系。

齐鲁晚报·齐鲁壹点与山东省司法厅建立战略合作关系。以全面展示山东在依法治省、法治政府建设、公共法律服务、普法宣传等方面的经验做法、亮点特色和先模人物,进一步提高人民群众对司法行政工作的知晓率、满意率,树立司法行政机关的良好形象,让群众享受专业便捷的法律服务。

新一轮机构改革完成后,全省司法行政系统职能全面重塑,重组后的省司法厅承担依法治省办公室工作职能,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通。全省司法行政系统正以更饱满的热情、更务实的态度谋划工作,积极服务于平安山东、法治山东建设。齐鲁晚报·齐鲁壹点将有效整合媒体资源,通过开设专栏、设立“山东省法律援助中心齐鲁晚报·齐鲁壹点全媒体工作站”、开通“点法”栏目、壹点“问法”等多种形式,为群众提供更加优质高效的法律服务,展示新时代山东司法行政工作创新发展的新形象。

山东省法律援助中心齐鲁晚报·齐鲁壹点全媒体工作站的主要职责包括解答法律咨询,提供法律援助服务,开展线上线下法律援助公益活动,宣传法律援助工作,普及相关法律知识,引导广大群众依法维护合法权益,奋力开创新时代“法律援助+全媒体”深度融合的工作新局面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点将依托全媒体法律援助工作站,在齐鲁壹点客户端开辟“壹点问法”平台、“点法”栏目,加大对法律援助等司法行政业务的宣传报道力度,打造全媒体、多角度、立体化新闻宣传工作格局;省法律援助中心遴选100名律师、公证人员、司法鉴定人员,入驻全媒体法律援助工作站,随时随地上线与群众进行互动交流,在线解答群众法律咨询,提供一对一精准法援服务,实现省级法律援助由“掌上看”向“掌上办”转变。

齐鲁晚报是大众报业集团主办的山东省唯一的省级晚报,作为“最懂山东”的客户端,齐鲁壹点累计下载量超过2200万,日均活跃用户超过40万,位列“全国稿源单位移动端综合传播力榜”第四名,领跑山东。

正是在推动媒体融合向纵深发展的时代背景下,山东省司法厅与齐鲁晚报正式开启战略合作。双方在宣传策划、文化传媒等方面具有高度契合性。本着最大限度发挥各自优势和特色,实现双方合作共赢的宗旨,齐鲁晚报将围绕山东省司法厅重点工作,展开多层次、多渠道、多形式的合作,不断扩大双方合作的深度和广度,实现互利共赢,未来双方将在新闻宣传、文化传媒、大数据运营等领域强强联合,共创未来。

相关链接:

齐鲁壹点携手省法援中心打造“壹点问法”

百位法律人士入驻在线帮您解疑答惑

如何使用“壹点问法”

为给广大群众提供法律帮助,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合山东省法律援助中心正式启动“壹点问法”,我省100位法律人士组成的实力强大的法律服务团队将入驻齐鲁晚报官方APP齐鲁壹点,在线答疑,为您提供优质的法律服务。

“养老保险单位一直没给交,我该怎么办?”“我该去哪儿找合适的律师?”平时,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者经常能遇到来自全省的咨询,他们或是遇到法律问题不知如何解决,或是询问记者去哪里找律师、找什么样的律师合适。民众的法律需求非常迫切,但经常得不到满足。面对大大小小的律师事务所,一般人也不知道哪个所好、哪个律师水平高,律师的收费能不能负担得起。

“为进一步提高人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,扩大法律援助覆盖面,让更多群众享受更专业、更便捷的法律援助服务,从省级法律援助‘两库’律师和山东法律服务网法律服务人员中遴选了100人作为山东省法律援助中心齐鲁晚报(齐鲁壹点)全媒体法律援助工作站法律服务人员。”山东省法律援助中心主任孔超介绍,此次依托全媒体法律援助工作站,在齐鲁壹点客户端开辟“壹点问法”平台,筛选的首批100位法律服务人员政治素质过硬、业务能力突出、法律功底深厚、实践经验丰富,在刑事领域执业五年以上或其他领域执业三年以上。

据悉,这100名上线法律服务人员包括刑事律师20名、行政律师10名、民事律师60名(婚姻家庭、劳动争议、交通事故、医疗纠纷、金融证券、经济合同方向各10名),公证人员5名,司法鉴定人员5名。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 马云云

您可以下载齐鲁壹点APP,打开首页,点击“问壹点”,然后就可以看到“问法”及已经入驻的律师团队。点击律师名称后,可以看到每位律师的简介和专长,点击“向TA提问”即可留言。律师们收到系统提示之后,将会及时回答您的问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹