首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

捆绑搭售、理赔推诿、扰民营销……这些银保乱象将遭重拳整顿

核心提示: 要以深化整治侵害消费者权益乱象为重要抓手,正视问题,坚持问题导向,真刀真枪解决问题,切实维护金融消费者合法权益。

10月10日,银保监会发布《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》(银保监办发[2019]194号),明确本次侵害消费者权益乱象整治的工作重点内容,并强化整治问责,要求银行保险机构对机构自查和监管抽查发现的问题要逐一建档立案,严格自查自纠,一次性问责到位。

本次整治工作分自查整改阶段和监管抽查阶段,前者在今年10-11月开展,后者则在10-12月开展,各银保监局根据辖区情况,针对重点机构和重点业务,适时开展监管抽查。为增加本次整治工作的可操作性和针对性,《通知》还配发《银行业保险业侵害消费者权益乱象的表现形式》(下称“《表现形式》”),明确列出银行业、保险业,以及银行业和保险业部分共性问题等三方面具体乱象表现。

《表现形式》列举了银行业存在的五大类共19项侵害消费者的典型行为,涉及产品设计、营销宣传、产品销售、内部管理、与第三方机构合作等环节,结构性存款、信用卡、房贷、小微企业贷款、资管产品等业务都是重点整顿领域。

例如,在产品设计方面,要求检查是否存在结构性存款按保本产品宣传、理财产品预期收益区间测算不科学合理等问题。在营销宣传方面,则要检查是否存在资管类产品明示或暗示保本保收益、过度向没有还款能力的在校大学生营销信用卡、过度营销分期业务等问题。

银行在产品销售环节存在的侵害消费者权益的行为较多,《表现形式》中重点列举了8项。其中,强制捆绑搭售、未充分尊重消费者知情权方面都有具体业务违规行为列举,如房贷业务中,银行一方面为抢占客户资源,以优惠利率营销客户;另一方面利用格式合同拟定方的优势,在条款中暗藏保留自身调整利率的权力,后期以总行额度管控等理由,强制要求客户接受利率上调,谋求银行收益最大化。

保险业则列举了四大类共17项侵害消费者的典型行为,涉及产品、销售、理赔、互联网保险四方面。

《通知》强调,整治侵害金融消费者权益乱象是防范和化解金融风险的重要环节。要以深化整治侵害消费者权益乱象为重要抓手,正视问题,坚持问题导向,真刀真枪解决问题,切实维护金融消费者合法权益。整治工作中,要密切结合自身实际,对照《表现形式》,有什么排查什么,查实什么整治什么,有什么问题解决什么问题。在全面排查的基础上,逐项列出问题清单并对照整改。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎