首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

驻济医疗机构药品和耗材联合采购咋实施?具体安排来了

核心提示: 10月10日,经省政府同意,省医保局、济南市政府联合召开驻济医疗机构药品和耗材联合采购工作启动会,启动驻济医疗机构药品和耗材联合采购工作。

10月10日,经省政府同意,省医保局、济南市政府联合召开驻济医疗机构药品和耗材联合采购工作启动会,启动驻济医疗机构药品和耗材联合采购工作。《驻济医疗机构药品和耗材联合招采试点工作方案》也正式发布。记者从会上获悉,经过前期准备,组织78家驻济医疗机构成立药品和耗材采购联合体,首次联合采购初步确定了阿莫西林、二甲双胍等20种药品,输液器、留置针等15种低值耗材。

为确保联合采购工作有力有序推进,济南市成立由市政府领导同志任组长,市政府秘书长和副秘书长、市网信办、市财政局、市商务局、市卫健委、市市场监管局、市医保局等部门主要负责同志为成员的联合招采工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市医保局,领导试点工作,研究重大事项,部署落实重点任务。同时,组织成立驻济医疗机构药品和耗材联合招采服务中心,由政府相关部门、医疗机构等组成,承担驻济医疗机构药品和耗材联合招采有关工作。

具体工作安排有五项:一是遴选确定采购目录。坚持质量优先、价格合理,先易后难、分类分批原则,遴选基本医疗保险支付范围内药品和耗材,对临床用量大、采购金额高的品种,优先纳入联合采购目录。二是编制采购计划。按照不低于医疗机构年度总使用量50%的比例编制采购预算。三是开展联合招采。由联合招采中心或委托第三方开展药品和耗材联合招采具体工作,招采结果产生后,及时向社会公布。四是执行招采结果。中选产品按照有关规定在省药品集中采购平台挂网,联合体内医疗机构通过省集中采购平台进行网上采购。五是中选产品配送。中选产品企业履行药品供应保障责任,配送企业按购销合同做好配送工作,逐步培育部分信誉好、规模化经营的配送骨干企业。

附:驻济医疗机构药品和耗材采购联合体成员单位:

11

12

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 韩晓婉 通讯员 黄亮  刘智)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎