首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美民主党拟表决弹劾程序 特朗普称愿接受公平调查

核心提示: 民主党人表示,白宫如果继续坚持拒绝配合,甚至漠视国会传票的话,虽会拖慢取证过程,但影响依然有限,毕竟党内已经掌握了关键的证据,包括举报人的投诉文件、特朗普与乌克兰总统通话的记录、特朗普身边人的手机讯息等。

据美国《星岛日报》报道,为回应美国白宫宣称弹劾调查不合程序的指控,美国众议院民主党党内越来越多议员支持全院表决。与此同时,美国总统特朗普9日晚称,若众院的弹劾调查在全院投票获得通过,且民主党人遵守公平的规则,他将愿意接受调查。

报道称,随着美国国会历时两星期的休会即将结束,白宫也致信众院表明不会合作,民主党相信自愿接受约谈的证人已经所剩无几,特朗普的私人律师朱利安尼、国务院官员等,或许需要发出传票。

其中,美国驻乌克兰前任大使玛丽·约万诺维奇本已答应11日前往国会,但考虑到白宫拒绝配合调查,而她目前仍是国务院雇员,擅自接受约谈也许引起部门处分,因此也可能收到传召。消息称,截至9日,约万诺维奇似乎尚未改变初衷。

据报道,在取证方面的另一个重要议题是,如何安排乌克兰事件的举报人向国会作供,除了在国会以外另选场地、保护举报人身份等措施外,议员也正讨论,是否在会面结束后才向外界公布消息。

民主党人表示,白宫如果继续坚持拒绝配合,甚至漠视国会传票的话,虽会拖慢取证过程,但影响依然有限,毕竟党内已经掌握了关键的证据,包括举报人的投诉文件、特朗普与乌克兰总统通话的记录、特朗普身边人的手机讯息等。

民主党方面称,种种阻挠只会导致民众质疑白宫隐瞒内情,而且国会日后起草弹劾文件时,也可把妨碍调查列为原因。

民主党另一个正在协商的重要议题是,众院是否需要全院表决批准弹劾调查,目前议长佩洛西依然反对,但越来越多党内同僚开始支持这个选项。

报道指出,民主党方面认为,白宫宣称民主党只是企图“推翻2016年大选结果”,弹劾调查未经全院表决也缺乏公信力,民主党党内若启动投票并通过动议,就能驳斥白宫的说法。

分析称,佩洛西持保留态度的原因可分为几点。首先全院投票需时,将耗用宝贵的调查时间;就算决议过关,白宫也不见得愿意合作;最重要的是,这样将令代表保守选区的党内议员为难。

据统计,民主党内31名众议员所属的选区,上届大选其实投向了特朗普的怀抱,如果公开支持弹劾并留下表决记录,将使他们明年竞逐连任面对更大障碍。

而前一天才称众院调查违宪的特朗普,9日晚流露出愿意合作的迹象,称如果众院的弹劾调查在全院投票获得通过,且民主党人遵守公平的规则,包括允许共和党议员参与,他将愿意接受调查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎