首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

江西平均降雨量排历史同期末位 71县(市、区)现旱情

核心提示: 长江中下游省份江西正在遭受旱灾考验。记者10日从江西省应急管理厅获悉,7月下旬至10月初,该省平均降雨量排历史同期倒数第一位,全省71县(市、区)出现不同程度旱情。

江西平均降雨量排历史同期末位71县(市、区)现旱情

10月6日,江西省瑞昌市境内龙源水库河床干裂. 魏东升 摄

中新网南昌10月10日电 (刘占昆 吴鹏泉)长江中下游省份江西正在遭受旱灾考验。记者10日从江西省应急管理厅获悉,7月下旬至10月初,该省平均降雨量排历史同期倒数第一位,全省71县(市、区)出现不同程度旱情。

江西省应急管理厅统计数据显示,7月下旬至10月初,该省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约7成,排历史同期倒数第一位。

持续高温少雨导致有“鱼米之乡”之誉的江西主要江河水位持续走低,部分乡镇民众出现饮水困难,水稻、蔬菜、果业等农作物影响严重。

10月6日,江西一村民站在干涸发裂长满稗草的稻田里介绍,由于干旱,这些稻谷将无法获得收成。 魏东升 摄

10月6日,江西一村民站在干涸发裂长满稗草的稻田里介绍,由于干旱,这些稻谷将无法获得收成。 魏东升 摄

江西省应急管理厅称,当前,江西赣江、抚河、信江、乐安河、修水等控制站除昌江渡峰坑站水位比多年同期均值偏高外,五河控制站水位比多年同期均值偏低约2米至6米。中国最大淡水湖鄱阳湖星子站比同期均值偏低约5米。

此外,江西11个设区市71县(市、区)出现不同程度旱情,该省鹰潭、吉安、九江、宜春等地灾情较重。

针对江西鹰潭市余江严重旱情,江西省减灾委、江西省应急管理厅于9日20时紧急启动省级救灾四级应急响应,并联合江西省财政厅派出工作组赶赴余江区等地查灾核灾,指导做好抗旱救灾工作。

10月6日,江西省瑞昌市境内龙源水库在修缮、干旱情况下已干涸见底。 魏东升 摄

10月6日,江西省瑞昌市境内龙源水库在修缮、干旱情况下已干涸见底。 魏东升 摄

目前,江西受灾严重地区正采取打井抽取地下水、开展人工增雨、农田引水储水、向饮水困难民众送水等方式,解决人畜饮水困难等问题。

江西官方预测,当地秋季气温持续偏高,干燥少雨天气将维持至10月底,部分地方旱情仍将持续发展。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹