首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江黄岩商业街推行垃圾分类“定时定点”投放清运

浙江黄岩商业街推行垃圾分类“定时定点”投放清运

图为:定时清运。蒋敏供图

中新网台州10月10日电(记者 范宇斌 通讯员 蒋敏)城区街道门口,贴有一张二维码,扫一扫即显示“垃圾分类定时定点投放清运示范街”相关信息。10日记者获悉,浙江省台州市黄岩区将县前街和西街作为定时定点投放和清运的商业街,不再设置商户垃圾收集容器,仅设置少量小容量的垃圾收集容器,供行人投放果壳烟蒂。

图为:定时投放。蒋敏供图

图为:定时投放。蒋敏供图

据悉,示范街商户垃圾实行定时由清运单位上门收运,并在偏僻的地方设置一个垃圾误时投放点,供错过投放时间或应急投放的商户使用。

据黄岩区垃圾分类办相关负责人介绍,两条主干道共有商户60多家,每家店铺门口都贴有一张二维码,扫一扫之后,将显示街道名称、管理责任人、定时定点投放的具体时间、清运单位、督导员和监督电话,并且有地图显示误时投放点的具体位置。商户可以通过上面的信息,在固定时间内投放垃圾,同时还对清运单位和管理责任人起到反监督的作用。

图为:二维码。蒋敏供图

图为:二维码。蒋敏供图

有商户表示:“定时投放以后确实街面卫生变得更好了,更容易进行准确精准的分类。”为了给商户提供更直观的分类信息,二维码的内容还增加了四种垃圾的种类、定义以及具体的范围,使商户可以直接查询物品并准确分类。

图为:二维码显示内容(部分)。蒋敏供图

图为:二维码显示内容(部分)。蒋敏供图

图为:误时投放点。蒋敏供图

图为:误时投放点。蒋敏供图

此外,黄岩区还对沿街商铺进行统一的垃圾分类投放收运管理,提供二维码扫码信息服务,是该区垃圾分类办在创建垃圾分类示范街的同时推出的一项便民措施,并且接受商户监督,给垃圾分类创造了一个新的时尚途径。同时,民众还可以通过“黄岩区城市管理委员会办公室”微信公众号,反馈相关城市管理问题。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红