首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

美展专家访谈|刘健:山东年轻艺术家快速成长,这是可喜的局面

1

第十三届全国美术作品展览中国画作品展26日在山东美术馆拉开帷幕,集中展出精品中国画作品604件,是一场艺术爱好者期待已久的饕餮艺术盛宴。作为“三大国展”之一的全国美术作品展览是国家级权威性、综合性大展,每五年举办一次。这是全国美术作品展览首次落户山东,意义重大。25日,记者专访了前来济南参会的第十三届全国美术作品展览中国画作品展评委、中国美协中国画艺委会副主任兼秘书长刘健,他畅谈了本届大展参展作品的艺术特征,并对本届画展中山东的创作情况做了肯定性的评价和赞扬。

2

专访专家刘健

刘健说,作为庆祝新中国成立70年华诞的大展,第十三届全国美术作品展览的隆重开幕,是全国各地美术家期待的大展,从全国参展的作品来看,各地艺术家从各个角度全方面展现了这五年以来的最高创作水平,这些参展作品也表达出了对新中国成立70周年的祝愿,更体现了创作者们长期以来坚持深入基层、扎根人民,不断地在生活中锤炼艺术创作的精神。

3

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王媛摄)

参与了整个评选工作的刘健告诉记者,第十三届全国美术作品展览中国画作品展的创作主题非常丰富,基本涵盖了改革开放以来、特别是新时代以来国家的强盛、人们生活的丰富等重要主题,无论创作者如何巧思妙构,无论着眼于山水、人物还是花鸟的创作题材,从每一位画家的作品中都能看到他们与国家共命运、以人民为中心的创作理念,观众能看到创作者的所思、所想、所感动。“从作品中,我们也能看到不同年龄段创作者锐意创新的进取精神,他们用作品讴歌我们的新中国、讴歌我们的时代,讴歌我们的人民,这种守正创新,既是一种文化自信,也是一种文化自觉。”

谈及本届展览的评选,刘健表示,历届大展逐步验证了一个道理,那就是经典的作品一定是兼具了思想性、时代性、艺术性的作品,具备了这三个特征再加上与表达形式的完美结合以及创作者的真情实感,这样的作品一定是好的,如果少了这些,肯定就差了很多,或者就是不完美的作品,本届大展作品的评选也注重思想性、艺术性和时代性特征。

本届全国美术作品展览中国画展区共遴选出604件入选作品,其中山东入选的有60件,作品数仅次于北京,而山东的进京参展作品达到18件,获奖提名作品数、进京作品数高居第一位。谈及山东本届美展的创作情况,刘健表示,本届美展山东的成绩非常好,这源于山东是文化大省,文化底蕴深厚,山东也是美术大省,呈现了很好的美术创作功力。“本届美展,山东作为承办省份,不仅对大展组织得力,而且还在创作准备阶段邀请许多专家到山东来看稿、指导创作,说明山东对本届大展美术创作的支持力度非常很大。山东的很多激励机制,提升了艺术家创作的积极性,也让艺术家们有了创作的自觉性,创作热情自然高涨。”

刘健重点提到,本届美展山东美术创作留给他的一个重要印象就是年轻队伍正在快速成长。“山东有很多艺术名家,但我们看到本届大展许多年轻人拿出了一些好作品,年轻队伍的成长,对山东未来美术创作、文化艺术传承有重大意义,未来山东美术创作仍会不断涌现好成绩,这是一个非常可喜的局面。”而谈到山东画家的创作特征,刘健认为,山东画家的作品注重对生活的深入体验,他们的作品与山东文化传统一样,很淳朴,很朴实,但也能看到创作者对生活的敏锐发现和深度思考,呈现了过去艺术创作不曾有的创新风貌。“而山东艺术作品呈现的特长,反映了山东艺术家们长期以来艺术创作的底色,这也是本届大展中山东能取得如此优异成绩的一个重要的根基。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 师文静

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红