首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

教育部:创新创业“金课”已开课2.8万余门

中新网10月10日电 据教育部网站消息,近年来,教育部着力打造创新创业教育线上线下“金课”,目前全国累计开课2.8万余门,各示范校开设2800余门线上线下课程,选课人数近630万人次。

教育部高等教育司发文称,近年来,教育部狠抓落实,大力推进人才培养重点领域和关键环节改革,推出了一系列改革举措,主要体现在6个方面:

一是建基地树样板。教育部会同国家发展改革委建设了19个高校双创示范基地,建设了200所深化创新创业教育改革示范高校,中央财政共计支持8.8亿元打造创新创业教育改革的示范区,以改革标杆示范引领高校创新创业教育改革走向深入。

二是定标准提质量。教育部专门发布了本科专业类教学质量国家标准,明确了各专业类创新创业教育目标要求及课程要求,高校创新创业教育改革工作有了工作指南。

三是抓课程固根基。着力打造创新创业教育线上线下“金课”,目前全国累计开课2.8万余门,各示范校开设2800余门线上线下课程,选课人数近630万人次。与此同时,依托国家级精品在线开放课程建设工作,推出了52门创新创业教育精品慕课,创新创业教育课程体系不断健全。

四是强师资优结构。推动高校聘请各行业优秀人才担任创新创业教育专兼职教师,目前全国高校创新创业教育专职教师近2.8万人、兼职导师9.3万余人。组建了全国万名优秀创新创业导师人才库,首批入库4492位导师。分年度举办创新创业教育师资培训班,整体提升教师创新创业教育水平。

五是推政策释活力。全面实施弹性学制,支持学生创新创业。建立了创新创业学分积累与转化制度、在线开放课程学习认证和学分认定制度,大大激发了大学生创新创业的活力。

六是强实践练能力。深入实施“国家级大学生创新创业训练计划”,倡导以学生为主体开展创新性实践。今年118所部属高校、932所地方高校的3.84万个项目立项,参与学生人数共计16.1万,项目经费达5.9亿元,有效提升了大学生的创新创业实践能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红