首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

郎列衡:做“声音”的生意

具有优秀品质的人,无论在何种领域都能闯出自己的一片天

核心提示: 日前,记者在济南天桥区小清河北路星艺佳一间办公室里,见到了梦旅科技创始人郎列衡,说起郎列衡,很多人也许并不陌生,2009年11月,他购置1000辆自行车免费提供给全运会各场馆,可以看出,当时作为商人的郎列衡,率先嗅到了“共享单车”的市场前景。

日前,记者在济南天桥区小清河北路星艺佳一间办公室里,见到了梦旅科技创始人郎列衡,说起郎列衡,很多人也许并不陌生,2009年11月,他购置1000辆自行车免费提供给全运会各场馆,可以看出,当时作为商人的郎列衡,率先嗅到了“共享单车”的市场前景。

如今,10年过去了,郎列衡几经辗转又重新抓住了社会发展的脉搏,独自生产出多款智能产品,他的思考方向,似乎每一次都恰好落在了时代发展过程中的痛点,未来也许不可估量。

与郎列衡一个小时的交谈后,记者发现,他所选择的每一条路,都充满了挑战,而这一切又有足够的理由让人充满期待。

身负重任: 只身前往陌生地开辟新市场

1995年土木工程专业毕业的郎列衡并没有从事与专业相关的工作,而是选择了办公家居这一行当,1997年毕业两年后的他,来到了上海一家澳大利亚企业工作,之所以选择外资企业,郎列衡说:“从小自己就青睐于与外国人打交道”,还有自己喜欢有前瞻性的企业。怀揣兴趣和拼搏精神的郎列衡,很快就在这家公司崭露头角,一年的时间,他在上海的业务做得比别人好很多,这或许得益于郎列衡超前的思维和眼光。

正因为如此,郎列衡在1998年迎来了新的“使命”——公司领导层安排他去开发山东市场。这对于20多岁的郎列衡来说,要去一个陌生的地方从头开始,无疑是一个新的挑战。最后,公司给了他1000元,作为过渡费。

而当时正值郎列衡妻子怀孕,他便把这1000元节省下来,给了妻子600元,又给了母亲200元,自己拿着剩下的200元,再加上身上原有的100多元,这就是郎列衡当时全部家当。

为了省钱,郎列衡骑着自己的小摩托车从合肥到济南,全程有700多公里。那是4月中旬,南方还有着一丝丝凉意,由南到北,他一共在路上奔波了两天半。

郎列衡回忆称,当时下着雨,骑到泰安的时候,他已经筋疲力尽了,包裹在阴沉的天气里,他坐在泰安脚下,抑制不住的委屈涌上心头,“眼泪像喷泉一样往外喷”,就在那一刹那,坐在马路旁边的郎列衡意识到自己身上的责任,“我是男人,我要坚持,必须要到达终点。”

到达济南后,郎列衡找了一家旅馆,睡了两天,据他介绍,当时旅馆的老板吓了一跳,打开门把他叫醒,郎列衡醒后照了照镜子,风吹雨淋后,“我整个脸前面是黑的,后面也是黑的,只有中间被绳挡住的部分是白的。”

随后,郎列衡就开始考察山东的家居市场,他说,有高档的,但是大部分都是普通的,没有上海的档次高,价格也偏贵,因为当时山东还没有生产业,再加上庞大的人流,郎列衡便意识到山东这块市场很有前景。

穷则思变:市场陷入平淡开始闯进新领域

郎列衡意识到山东家居市场的前景后,便把自己了解到情况汇报给了上海总部,上海总部派了市场总监来山东考察,很快就在山东建立了办事处,“前前后后大概几个月的时间。”办事处建好以后,他就开始租房子、仓库。

就这样三年过去了,2001年,郎列衡感觉到这个市场太好做了,产品利润空间也很大,“自己如果出来做,一年挣个几十万很简单。” 此时的郎列衡便萌生了自己来承包的想法:货还是从公司拿,但是拿价便宜点,所有的费用不用公司负责。郎列衡还说,当时他还采取“威胁”的方式,不让他承包,他就不干了,后来郎列衡就顺利地承包起公司在山东的业务。

市场都有一个周期,郎列衡回忆称,直到2007年,家居行业开始陷入平淡,山东的制造业开始兴起,郎列衡的家居业务就显得难做,此时的他又开始寻找新的市场。

当时山东有个叫“龙骑天际”的企业,这家企业专门做自行车,但是它是以收费为基础的,没人给它放,所以做了一段时间便做不下去了。不过,这也给了郎列衡一个新的启发,充分了解情况后,他便决定做具有公益性的自行车,也因此郎列衡开始接触互联网,开始接触新的科技型产品。

也就是在2007年,郎列衡就开始申请共享单车的国家专利,他认为中国未来势必会走物联网的路线,2009年专利下来以后,郎列衡就把第一个专用在了济南全运会上,当时他就找人赞助共享自行车,但是辗转到最后,郎列衡还是没能把想法完全变成现实。

值得一提的是,青睐于智能制造的郎列衡,期间找科大讯飞,虽门槛很高,但他也如愿做了山东产品代理,拿了50万元产品的他,对科技市场完全不懂,一段时间内卖不动产品,经过深入思考后,没有客户资源的郎列衡开始找有资源的客户进行会销。

据郎列衡介绍,2017年科大讯飞全国的销售网点,山东是做得最好的,7个月的时间,做到4千万,这更让他确信,未来科技产品肯定会占有其他产品市场的,而这也为郎列衡开启自己的科研创新之路埋下了伏笔。

另立门户:紧扣环境脉搏,致力于做“声音”的生意

在做科大讯飞代理之后,很多同类型的企业也慢慢出现了,而且这些企业的产品价格很便宜,这对当时的郎列衡来说,是很不利的,他告诉记者,消费者根本无法辨别产品的优劣,一般都是什么便宜就买什么,“便宜的是没有云端的,没有后台的,它只是一个储存工具”,在鱼龙混杂的市场生态下,这个行业又开始不好做了。

采访过程中,记者发现,郎列衡的成长之路也是充满了坎坷的,但是每当遇到问题的时候,他又总能很快地开辟新的“大陆”。正当科大讯飞的产品代理陷入维谷的时候,他就萌生了自己独自去做智能水杯的想法。

他认为,互联网时代,孩子缺少与外界的互动,“只要给孩子一部手机,他一天都不会找家长”,长此以往则会让孩子的心理滋生一系列的不健康因子,而且会伤害孩子的眼睛。

郎列衡说,孩子整天玩手机,就不善于与别人沟通,这也是未来孩子存在的最大问题之一,尤其是城市的孩子,“对面的人在做什么,他们都没有兴趣去了解”。

这样一来,就缺乏一个很好的平台,得以让孩子去学会沟通,郎列衡说:“虽然各种各样的机器人有很多,但是孩子无法经常携带出去,这也是我为什么做智能水杯”,他表示,水杯每天都要使用,并且可以让孩子亲手去操作,进而与水杯产生互动、交流。

值得一提的是,这样的智能水杯是国内外唯一的,郎列衡把做这款产品的动机总结为两方面,首先就是杜绝孩子玩手机,再有就是让孩子保持一个健康的心态。

除此之外,郎列衡还有自己两种独家产品——智能书包、智能翻译机。郎列衡认为,做智能一定要人性化,让智能改变人的生活。

郎列衡不仅把关注点放在孩子身上,还有老人。他介绍,未来公司还将打造一款智能药盒子,不仅可以提醒老人吃药、给老人进行GPS的定位,还可以安装SOS全国求救系统。

据了解,智能翻译机主要走海外业务,智能水杯目前已经在多省有了销售,现在已经呈现出一个良好的经营态势,并且,其他两款产品(智能书包、智能药盒子)也会很快问世。蓝图已经绘就,现在似乎才刚刚开始。

可以说,正值黄金年龄的郎列衡经历过换工作、换地点、换行业,每一次改变似乎都需要超乎一般人的勇气,他说:“每一次出来都是给自己一次挑战的机会儿,人生需要不断去尝试,物联网的诞生、5G的诞生就是我未来的发展方向。”

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 吴浩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹