首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普又要退群? 美国政府被爆欲退出《开放天空条约》

核心提示: 据美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,有美国官员近日透露,特朗普政府预计将很快宣布退出《开放天空条约》。

美国OC-135B侦察机

俄罗斯图-214ON侦察机  

据美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,有美国官员近日透露,特朗普政府预计将很快宣布退出《开放天空条约》。美国国会4名资深民主党籍议员认定,美国政府可能退出允许缔约国相互作空中侦察、核查的《开放天空条约》,他们警告退出条约将有利于俄罗斯,损害美国对乌克兰的安全承诺。在多次任性“退群”和退出《中导条约》后,如果美国再次退出这一国际军控协议,恐将引发新一轮军事竞赛。

“开放天空”是啥条约

4名民主党籍议员当地时间8日致信美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀,告诫《开放天空条约》作为多边军控条约,是保障美国和欧洲安全的重要一环,退出该条约将影响地区稳定和乌克兰安全。信件说,克里米亚2014年并入俄罗斯、俄罗斯与乌克兰2018年在黑海发生冲突后,美国分别依据《开放天空条约》执行了飞行任务。

这4名民主党籍议员是国会参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯、参议院军事委员会成员约翰·里德、国会众议院外交委员会主席埃利奥特·恩格尔和众议院军事委员会主席亚当·史密斯。他们认为,如果退出《开放天空条约》,美国对乌克兰的安全承诺将受到质疑,同时落下话柄,俄罗斯会继续渲染美国并非可靠伙伴。

《开放天空条约》于1992年签署,2002年生效,现有包括俄罗斯和大部分北约成员国在内的34个缔约国。该条约是为了缓解俄罗斯和美国以及欧洲的紧张氛围而诞生的。冷战期间,美国和苏联进行军事竞赛,苏联解体后,俄罗斯与欧盟关系紧张。该条约旨在增加缔约国之间的军事透明度和建立互信。

依据条约,缔约国可对其他缔约国的全部领土作空中非武装侦察,以核查对方执行国际军控条约的情况。在对缔约国领土进行观察飞行时,被观察国只能基于飞行安全原因对行动进行限制,而不能以国家安全理由予以拒绝。

同时,被观察国和来自其他缔约国的第三方专业人员也应登上执行任务的侦察机,监督机上侦察设备是否符合条约规定。这一条约对于执行任务的机型、次数等细则也有详尽规定。条约为每个缔约国分配观察飞行配额,还要求每次获取的图像情报应向全部缔约国公开,以提高信息透明度和共享度。

多次指责俄罗斯违约

特朗普上台后,美国已多次指责俄罗斯违反《开放天空条约》,称其侦察机借执行条约之名,暗中在美国境内搜集情报。据美国媒体报道,2017年,作为执行条约的一部分,一架非武装的俄军飞机低空飞过美国国会大厦、五角大楼、中央情报局和安德鲁斯空军基地等重要设施。2018年初,美俄部分禁止对方使用本国军事基地作为执行观察飞行的机场。同年8月,美国以俄方违反条约为由,宣布暂时冻结与俄罗斯在条约框架内的合作,使美俄观察飞行一度陷入停顿。

路透社报道,美国指认俄罗斯违反《开放天空条约》,限制其他缔约国依据条约在俄罗斯飞地加里宁格勒上空以及俄罗斯与格鲁吉亚边境附近上空飞行。加里宁格勒地处波兰和立陶宛之间,濒临波罗的海。作为回应,美国2016年限制俄罗斯侦察夏威夷州美国太平洋舰队和阿拉斯加州格里利堡导弹防御基地的飞行。

美国众议院外交事务委员会主席恩格尔称,国会知道特朗普政府对俄罗斯遵守该条约的情况存在担忧,但这不是对条约的重大违反,也不能成为退出条约的理由。

此外,还有美国媒体分析称,由于美国用来执行观察任务的OC-135B侦察机存在缺陷,所以无法在限定时间内完成任务。去年,时任美国国防部长马蒂斯曾表示,2017年美国只完成在俄罗斯上空执行任务计划的64%,而其他缔约国通常会完成全部预定任务。一名不愿公开姓名的卸任美国政府官员说,《开放天空条约》已经过时,美国可以与其他国家共享不带有高度敏感性质的卫星图像,同时能够得到高质量的商业卫星照片。

就美国可能退出《开放天空条约》,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当地时间8日在一份声明中说,俄方认为这一条约是保障欧洲安全的重要手段,俄罗斯仍然承诺遵守这一条约。

乌克兰成主要受害者

美国有线电视新闻网报道称,让国际社会普遍担忧的是,一旦特朗普退出《开放天空条约》,很可能导致美俄关系更趋复杂,也将使俄罗斯和欧洲的关系再次紧张起来。

有分析人士认为,自今年8月美国正式退出《中导条约》后,美俄两国再次生产、部署中程导弹的可能性上升。现在特朗普又要退出《开放天空条约》,拒绝俄罗斯对美国进行非武装侦察飞行,有可能意味着美方导弹已瞄准俄方。分析指出,在美俄都无法探知彼此军事部署的情况下,很可能会引发新一轮军事竞赛,这对欧洲乃至全球都不是好事。

特朗普一旦退出条约,还将令紧张的俄美关系雪上加霜。一些专家指出,《开放天空条约》的象征意义大于实际军事意义,条约的目的在于双方建立军事互信、战略互信,因此冻结条约不会对双方军事上带来多大损失,但将导致美俄之间的信任严重受损,加大双方关系的紧张程度。

此外,以恩格尔为代表的一些美国国会议员认为,美国退出条约将导致跨大西洋联盟分裂,破坏美国作为确保欧洲安全的可靠、可预测伙伴的信誉。他们认为,如果美国政府真想退约,那么应该有一个开放的过程,包括与国会磋商、向其他缔约国说明意图,但目前美国政府并没有与盟友及合作伙伴进行磋商。

另据俄罗斯卫星网报道,美国军控与不扩散研究中心高级政策主任亚历山大·贝尔表示,如果美国退出《开放天空条约》,乌克兰将成为主要受害者。贝尔强调,乌克兰利用该条约“监视着俄罗斯在边境地区的动向”,“一旦美国退出,这实际上就会埋葬这一条约,而乌克兰将成为主要的受害者之一”。

据新华社、上观新闻

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹