首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

全国首趟!991吨俄罗斯面粉乘“齐鲁号”欧亚班列抵达济南

核心提示: 9日,随着一串火车汽笛声,一列满载俄罗斯高端面粉的“齐鲁号”欧亚班列抵达济南白马山附近的国储三三四处货运场站。这是我国首趟俄罗斯进口面粉铁路专列,也是俄罗斯第一次向中国发送载有整列农产品的集装箱专列。

9日,满载俄罗斯高端面粉的“齐鲁号”欧亚班列抵达济南。 通讯员供图  □生活日报首席记者 段婷婷

生活日报10月9日讯 9日,随着一串火车汽笛声,一列满载俄罗斯高端面粉的“齐鲁号”欧亚班列抵达济南白马山附近的国储三三四处货运场站。这是我国首趟俄罗斯进口面粉铁路专列,也是俄罗斯第一次向中国发送载有整列农产品的集装箱专列。

据塔斯社报道,这是在第五届“东方经济论坛”向中国发送“农业快车”合作协议框架下,成功发出的第一列装载俄罗斯农产品的集装箱班列。

这趟专列搭乘山东高速物流集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列而来,由山东高速国储物流有限公司运营,于9月20日从俄罗斯首都莫斯科附近的卡卢加州沃尔西诺车站发出,经蒙古后通过二连浩特口岸进入中国,最终抵达济南。

该专列由41节40英尺标准集装箱组成,装载着991吨梁赞诺奇卡牌特级小麦面粉,主要为2公斤/袋的小包装,针对商场、超市等零售市场。

买方为邢台蓝利进出口贸易有限公司(以下简称“蓝利公司”),该企业与俄罗斯生产企业签署了10年合作合同。俄罗斯企业计划2019年向中国出口1万吨产品,2020年达到8万吨,2022年开始每年发货量达到10万吨面粉。

蓝利公司董事长郭小伟说,俄罗斯面粉主要生长在西伯利亚无污染的环境中,被认为是绿色、环保、高品质的产品,蛋白质含量高,特别适合做面包,也非常适合包水饺。通过铁路运输农产品成本也降下来了。10元/公斤的俄罗斯面粉,市民普遍可以接受。“前期,我们在大型超市预售俄罗斯面粉,结果一周就卖完了,大大超出预期。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹