首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

潍坊出台渣土运输禁令 中心城区仅37家渣土运输企业获颁资格证

核心提示: 9日下午潍坊中心城区渣土运输管理工作会议召开,会上为新中标的37家渣土运输企业颁发建筑垃圾处置资格证件,宣读《中心城区渣土运输禁令》。

齐鲁晚报10月9日讯(记者 丛书莹)9日下午潍坊中心城区渣土运输管理工作会议召开,会上为新中标的37家渣土运输企业颁发建筑垃圾处置资格证件,宣读《中心城区渣土运输禁令》。

据悉,潍坊城区原来只有19家合法企业、400多辆渣土车,由于管理松散,导致有很大一部分社会车辆参与渣土运输,无手续、无秩序现象比较严重,扰乱了渣土运输市场。潍坊市城管局会同市公安交警、交通、住建等部门开展了新一轮中心城区建筑垃圾特许经营项目招标工作,经过公开投标、现场核准、问题整改、共同验收后,共有37家运输企业、875辆运输车辆中标,且全部纳入市数字化城市管理平台统一进行监管。

这一轮对渣土运输企业实行诚信考核,年度考核总分数为10分,对发生合同内所列违规行为的,每发现1辆次扣除其诚信考核分数1分,并给予相应中标运输企业警告;发现2辆次,除扣诚信考核分数2分外,给与黄牌警告责令停业整顿,停业整顿时间不少于7天,必须经复查通过后,方可继续从事建筑垃圾运输;发现3辆次(及以上),扣除诚信考核分数3分,并取消相应中标运输企业当年的建筑垃圾运输资格。对拒不停业整顿的,将取消该中标运输企业当年的建筑垃圾运输资格。同时,要进一步加强行业自治,尽快成立建筑垃圾运输行业协会,建立起监督举报机制,积极举报黑车、黑企业,共同参与渣土运输治理工作。

会上还宣读《中心城区渣土运输禁令》,严禁未取得中心城区建筑垃圾特许经营资格的企业从事建筑垃圾运输;严禁任何建设施工单位使用未取得建筑垃圾特许经营资格的运输企业处置建筑垃圾;严禁出租、出借、转让特许经营资格;严禁未经核准运输建筑垃圾;严禁未办理车辆临时通行证件运输建筑垃圾;严禁涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件;严禁不随车携带《潍坊市建筑垃圾准运证》;严禁不随车携带城市建筑垃圾处置核准文件;严禁不随车携带《车辆临时通行证》;严禁污损、遮挡、不悬挂车辆号牌;严禁不设置、不喷涂车辆放大号码等。

截至目前,潍坊共开展渣土整治行动560余次,出动执法人员8650余人次,出动执法车辆2160余台次,查处违规车辆720余台次、违规施工工地140余处。

另外加快渣土消纳场建设,实现建筑渣土集中消纳。截至目前,寒亭和坊子的消纳场已投入使用,高新区采取资源化利用方式处置建筑渣土,其余各区正在抓紧推进消纳场建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红