首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南火车站北广场地面开放 地下通道明年5月竣工

核心提示: 火车站是城市的窗口,也被称之为“黄金码头”。2013年开工的济南火车站北广场迎来了重大节点,10月9日北广场地面部分正式开放。

9日上午,济南火车站北广场上有很多前来游玩的市民。

火车站是城市的窗口,也被称之为“黄金码头”。2013年开工的济南火车站北广场迎来了重大节点,10月9日北广场地面部分正式开放。火车站北广场集旅客聚散、公共空间、园林景观、文化休闲等四大功能于一体,计划将于2020年元旦完成地下三层空间的施工。届时,济南火车站将实现客流的双向疏散,真正成为展现省城形象的窗口。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘飞跃 张晓燕

面积仅次于泉城广场

北广场地面可买票进站

“今后能经常带孩子来这个广场玩了。”9日上午,济南火车站北广场上有很多前来游玩的市民,一位推着婴儿车的市民表示,之前附近没有广场,现在北广场投入使用了,以后来这里游玩方便多了。记者现场看到,这处宽阔的广场上分布着丰富的植被,多个地方设有长途汽车站、公交枢纽、商场、火车站、地铁方向的标识。

火车站北广场正式开工的时间是2013年8月,见于《2017年全市城乡建设项目计划》之中。彼时,它的全名叫“火车站北场站一体化工程建设项目”,由济南城市投资集团有限公司负责投资建设。

火车站北广场东至官扎营东街、西至通普街、北至公益街、南至铁路,总建筑面积约12万平方米,地上面积约为4.2万平方米,在济南仅次于泉城广场。但其意义并非仅供市民游玩,疏散日益拥挤的济南火车站客流是其设计的初衷。

济南城市投资集团相关负责人介绍,目前竣工的是北广场地面工程,等全部工程完工后,市民旅客可以通过地面广场直接买票进入济南火车站,下了火车的旅客可以通过地下通道进入北广场,乘坐公交、出租车、地铁以及长途汽车驶离。

北广场建成后将以南口、北口双进站出站口的形式,将出行客流南北疏散,多方引流,大大缩减南广场及站前街、经一路、大纬二路街道的拥堵状况。“北广场还要建设站房和售票厅以及进站通道,目前该方案的可研报告正在做,需要铁路部门的批复。”上述负责人介绍。

地下三层元旦竣工

既是交通枢纽也是商业中心

除了地上,地下也别有洞天。广场地下空间建筑面积约11.9万平方米,共建设三层,地下一层主要包括出站大厅、长途及公交枢纽,同时具有商业、餐饮功能;地下二层用于旅客、出租车辆临时停靠及上下客服务区等;地下三层为人防工程,主要用于旅客车辆的临时停放。

“地下一层的主要功能是出站大厅,东侧为公交和长途的客运枢纽,西侧为商业部分以及公共用房。地下二层的东侧为出租车区域,北侧为临时停车位,地下三层平时也作为临时停车场用。”济南城市投资集团相关负责人介绍。

记者在地下一层看到,不少工人正在进行施工。其中公交车通道、长途车通道已经能够看出雏形,上下场站的楼梯也已经建设完毕。只是与火车站地下通道连接的部分尚未开放,该通道与火车站南侧的通道南北相对。

“地下三层空间的主体结构已完成,目前正在进行装饰装修施工。按照目前的进展,2020年元旦能全部建设完成。”该负责人表示,火车站北场站通过打造立体交通流线,实现火车站北广场与南广场功能呼应,可以缩短各种交通方式之间的换乘距离,有效改善火车站周边交通拥堵,加快旅客聚散速度,并为旅客提供舒适、安全、便捷的步行环境。

“这里既是交通枢纽,也是商业、餐饮聚集区,为来往旅客及市民提供卫生、便利的餐饮服务与商业配套服务,建成后将带动区域商业发展,推动城市功能提升,提高旅客与周边居民的生活品质。”该负责人介绍。

相关链接:

公益街只走公交,出站就能坐地铁2号线

2017年4月28日,仅用时两个月,广场北侧的公益街快车道竣工。公益街东起官扎营东街,西至通普街,规划红线宽23米,长约336.1米,是济南首条公交专用道路,设置有1条BRT专用道、2条普通公交车道、2条非机动车道,并配套1处站台,作为火车站北广场的地上始发站。道路红线范围内未设人行道,但道路两侧广场均预留有行人通行的空间。

位于通普街的济南火车站北广场地下通道项目目前正在如火如荼地建设当中。该项目北起济南地铁2号线宝华街站,南至济南火车站北广场,位于通普街地下,呈南北向布置。西侧为名泉春晓小区,东侧为世茂天城小区,通道两侧设置服务性商业设施。

施工公告显示,地下通道项目施工日期为2018年11月18日至2020年5月15日。也就是说,北广场地下通道将于明年5月份竣工。“出站大厅与地铁2号线连在一起,旅客出站后不用走到地面上,可以直接进入地铁2号线,大大方便旅客快速离开。”济南城市投资集团相关负责人介绍。 

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘飞跃 张晓燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹