首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

解决噪音扰民,济南市城管局将创新工作机制

核心提示: 在9日的“圆桌对话”上,济南市城管局副局长韩军坦言,目前,济南正处在一个大建设大发展的时期,诸多因素导致了工地噪音投诉量增加。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 夏侯凤超     

在9日的“圆桌对话”上,济南市城管局副局长韩军坦言,目前,济南正处在一个大建设大发展的时期,诸多因素导致了工地噪音投诉量增加。噪音问题作为济南市城管系统12345市民热线投诉量第一位的问题,也是热点、难点、焦点。

“一直以来,济南市城管局致力于为市民创造优美环境。围绕夜间施工问题,如何让群众满意,城管部门也做了很多工作。”韩军强调,一方面,工程落地后,城管局第一步就是和工地协商如何减少施工对周边的影响;另一方面,围绕夜间施工的治理和管理,前期也出台了夜间施工执法流程,对于具体问题都有执法细则。“我们要求接到市民投诉后第一时间到现场,进行施工单位相关手续的检查等工作,加大执法力度,对于没有手续的采取严格措施。”

本次“圆桌对话”的举行,对推动噪音扰民问题的解决也提供了新思路。“我们要进一步改进工作方式,注重探索新方式方法,创新工作机制,多采用沟通的方法,与市民群众、相关各方商量着办,争取让各方满意。”韩军说,“下一步在施工项目开始前,也可以采取‘圆桌对话’的方式,提前沟通。”他说,在工程落地前,各区县城管部门可以先召集施工各方代表,如街道办、居民代表、环保部门、项目甲方等相关人员,向市民介绍项目,同时将难题和苦衷说出来,取得市民的理解,促进噪音扰民问题的解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹