首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

承包尚未到期,咋被强行收回了 烟台一酒店上演经营权“争夺战”

核心提示: 近日,壹粉“温暖人心”通过齐鲁壹点情报站向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者报料,称她在烟台栖霞承包经营酒店,合同还未到期,酒店却被甲方占领,导致自己无法正常经营,特寻求帮助。

上演经营权争夺战的酒店。 受访者供图  

近日,壹粉“温暖人心”通过齐鲁壹点情报站向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者报料,称她在烟台栖霞承包经营酒店,合同还未到期,酒店却被甲方占领,导致自己无法正常经营,特寻求帮助。这到底是怎么回事?记者进行了调查。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 秦雪丽       

酒店大门不让进

管理人员被撵走

徐女士介绍,她长期在栖霞从事餐饮行业。2018年,经人介绍,她承包了栖霞宝华开元名都大酒店的经营权,并于2018年7月1日与酒店所有者烟台宝华酒店投资有限公司签署承包经营合同,合同期限为5年。

“承包期间,一切运行正常,合作也很愉快。”徐女士介绍,2019年7月31日,一切发生了转变,“对方先是送来了一张单方面解除合同的告知书,后又在8月1日凌晨,将酒店的部分中层管理人员撵出酒店,强硬夺走了酒店的经营权,但我们的合同明明还没有到期。”

徐女士介绍,对方如果想解除合同,可以通过正常的法律手段进行,双方坐下来好好对对账目,协商解决。“采用这种简单粗暴的方式,确实出乎我们的意料。”徐女士介绍,事情发生突然,自己经营期间的很多财务单据还都在酒店,她曾多次带着律师前往,希望把账目对一下,但都遭到对方拒绝,甚至连酒店大门都不让进。”

拖欠租金大半年

催收无效才收回

正常承包经营,事先签好合同,缘何又会发生争夺酒店经营权的问题?对此,记者进行了调查。

据烟台宝华酒店投资有限公司一位负责人介绍,之所以收回酒店经营权,是因为徐女士违约在先,没有按照合同规定按时交纳租金,拖欠租金大半年,多次催收无效,便收回了酒店经营权。

“之前签订的只是租赁经营权,酒店的桌子、水杯、电脑等设施的所有权都是我们的。”该负责人称,由于徐女士违约在先,经过酒店股东商议决定收回酒店经营权。为此,他们还专门在公证处人员的公证下,将解除合同告知书以邮寄的方式送到徐女士处。

烟台宝华酒店投资有限公司另一位工作人员称,收回酒店经营权之后,徐女士经常到酒店做些过激的事情,所以保安都会将她拦在外面,禁止入内。“目前既然已经走到法律程序,那就让法律来解决此事。”

对于对方的说法,徐女士感到非常委屈。她说,她并非故意拖欠租金,而是在经营中发现酒店存在消防安全问题,“酒店随时都有停业的可能,所以就和对方协商先将消防问题解决掉,再将租金一并补上。”徐女士说,2018年12月到2019年6月,她确实没有按时足额交纳租金,双方处于一种顶账状态,因为对方在酒店也有不菲的开支和消费,当时她和对方协商过此事,对方也同意了,答应后期一块对账结算。

消防安全问题

也是争执焦点

酒店消防安全问题,让徐女士十分头疼。她在接管酒店经营后不久,就收到了栖霞消防救援大队的消防整改通知书,2018年12月接到了消防的行政处罚决定书,2019年又接到消防的催告书。徐女士说,因为同在一个楼层办公,针对酒店的消防问题,她多次与烟台宝华酒店投资有限公司进行口头交涉,“对方都说,正常经营就行,消防没有问题。”

既然消防没问题,为什么还会下达行政处罚决定?徐女士说,签订合同时,对方称消防验收合格,并提供了落款年份为2016年的《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》复印件。

对于这张消防安全合格证,双方说法各执一词。徐女士对消防合格证的真伪心存疑虑,感觉对方是在欺骗自己。而烟台宝华酒店投资有限公司一位负责人称:“消防合格证没有问题,在徐女士经营期间,也没有因为消防问题停过一天业。直到徐女士拿着消防罚款催告书找过来,我们才知道消防出问题了,之前徐女士并没有给予过沟通。”

徐女士说,她已经诉诸法律,希望通过法律手段来解决此事。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红