首页 > 新闻 > 体育 > 正文

今日世预赛国足战关岛,目标直指净胜球 高分迈过这一“关”

核心提示: 北京时间10月10日20:00,国足将在广州天河体育中心主场迎战世界杯亚洲区预选赛的对手关岛队。面对这个对手,国足有着必胜的把握。因此,全队对比赛有了更高的目标:在赢下比赛、体现出技战术的同时,赢下尽可能多的净胜球

对阵弱旅,国足赛前训练也不放松。 新华社发

北京时间10月10日20:00,国足将在广州天河体育中心主场迎战世界杯亚洲区预选赛的对手关岛队。面对这个对手,国足有着必胜的把握。因此,全队对比赛有了更高的目标:在赢下比赛、体现出技战术的同时,赢下尽可能多的净胜球。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 

见习记者 季禹      

怎么比国足实力都占优

近20年来,中国与关岛两队在历史上仅有一次交锋,即2000年1月26日在越南胡志明市进行的2000年亚洲杯预选赛。第二轮面对关岛,比赛仅进行到两分钟郝海东就为中国队进球,半场结束时,国足已经6:0领先。下半场,中国队把足球玩成了篮球,在第55至63分钟内打进5球,第80至87分钟再进5球。加上其他进球,最终比分为19:0。

由于时间过于久远,两队在人员构成以及技战术层面都与此前截然不同,因此拿这场比赛来说明两队实力差距显得完全没有说服力。其实,在最近几年的亚洲足坛,关岛队也曾有过2:1胜印度队、1:0胜土库曼斯坦队、3:0胜中国台北队等令关岛人为之骄傲的成绩,而且这些成绩都是在正赛中取得的。但是,如果横向对比,关岛与国足仍存在差距。

怎么比?不如拿俩“参照物”。9月10日,国足客场5:0大胜马尔代夫。在此之前的9月5日,关岛在自己的主场0:1败给了马尔代夫;同样是9月10日,关岛在主场1:4败给菲律宾,而中国队还从来没有败给过后者。这么一比,总能说明点问题了吧。

关岛队业余球员占多数

为了更好地准备与国足的比赛,关岛队在赛前一周就来到了广州。并在恒大的清远基地训练了几天。随着比赛临近,关岛全队转移到广州市区,并将训练场地更改为天河体育中心的外场。

关岛队的训练本应该是全封闭的,关岛队方面也表示要封闭训练,不允许中国媒体进行任何拍摄。但尴尬的是,天河体育中心外场并没有任何遮挡,所以球迷和媒体可以清楚地透过铁丝网看到对手全部训练内容。根据相关消息,在8日,也就是赛前两天的训练中,关岛队主要以讲解战术为主。主教练卡尔·多德对球队在防守中的主动逼抢反击比较强调,并要求球队在进攻端有所作为。似乎在面对国足时,并不打算摆出保住比分的“铁桶阵”。

在训练结束后,有记者问了两名关岛队队员,中国队中哪个球员最具威胁,一位回答“武磊和艾克森”;另一位则回答“每一个”。据悉,在9月份世预赛上出场的关岛22名队员,有14名球员来自关岛本土,8名球员来自海外,其中大多数不是职业球员。与之前相比,关岛队这次来华的阵容更换了7名球员。其中最值得注意的是关岛队仅有的一名在海外效力的职业球员约翰·马特金。 

里皮仍保持“正确态度”

虽然对手与中国队相比,的确有着不小的实力差距。同时在赛前,主教练里皮也曾经说过要从关岛手中取得尽可能多的净胜球,但是中国队却没有因实力差距而轻视比赛。相反,在比赛前一天,里皮保持着充分的沉稳冷静。面对诸如“中国队不进十个球就不算赢”的说法,里皮的回答是:“我们比赛主要目的是拿到三分,赢得比赛,拿很多净胜球并不容易,如果我们认为对手简单,比赛就会出现更多难题,如果以正确态度对待,比赛就会按照预想的进行。”

事实上,里皮在训练期间的方方面面,无不体现着他的“正确态度”。本期集训,里皮征召了26名球员,根据前几天的训练情况,国足主力框架与上一次客战马尔代夫时并无太大区别。主要变动是李磊因伤退出,小将李帅与刘洋获得了上场机会,同时武磊的身体情况若达不到预期,张稀哲有可能会顶替其位置。

这一期国足集训球员,相较年初亚洲杯的阵容年轻化了,但在进攻端,年轻球员却没有什么机会。从训练情况中看,中场依然由蒿俊闵、吴曦和池忠国三名“80后”球员把关,年轻的姚均晟仍然可能替补登场。进攻端,本赛季在中超赛场大放光芒的杨立瑜和韦世豪在里皮心中的分量似乎也并没有超过艾克森、杨旭和武磊。

9日的训练前,里皮将所有国脚叫到身边,进行了十分钟的训话,他一再告诫队员切忌轻敌。其实,这些天的每场训练,里皮都会这样做。在8日讲解战术的过程中,里皮曾用力推搡韦世豪,用这种看似过激的行为提醒他紧张起来。面对弱旅,里皮完全可以放松些,但是他和国家队并不这么选择。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹