首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

牛郎织女等四家4A景区被摘牌 另有17家被降级或责令整改

核心提示: 文旅主管部门对于A级景区的管理要从严了。8日,山东省文旅厅官网发布公告,对省内21家存在问题的4A级景区做出处理

根据省文旅厅公告,淄博市沂源牛郎织女景区被取消旅游景区质量等级。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马玉姝 摄

泰安市岳海新天街文化旅游区被“摘牌”处理,目前该地正在改造招商。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪方圆 摄  

齐鲁晚报济南10月9日讯(记者 乔显佳) 文旅主管部门对于A级景区的管理要从严了。8日,山东省文旅厅官网发布公告,对省内21家存在问题的4A级景区做出处理,其中4家景区直接被摘牌。此举背后,信号已十分清晰。这也是我省首次对4A级景区摘牌或降级处理。

公告提到,为加强旅游景区质量管理,提升旅游景区品质,净化旅游消费环境,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)与《旅游景区质量等级管理办法》,根据4A级旅游景区年度复核结果,省文化和旅游厅决定,对复核检查严重不达标或存在严重问题的21家4A级旅游景区处理如下:给予淄博市沂源牛郎织女景区、泰安市岳海新天街文化旅游区、威海市中韩边贸城、滨州市秦皇河公园等4家景区取消旅游景区质量等级处理;给予烟台市塔山风景区、日照市浮来山风景区等2家景区降低等级处理;给予济南市水帘峡风景区、青岛市银海国际游艇俱乐部旅游区、枣庄市月亮湾旅游区、枣庄市汉诺庄园旅游区、东营市黄河三角洲动物园、烟台市招虎山国家森林公园、潍坊市大源生态游乐园、济宁市尼山孔庙及书院景区、泰安市天乐城旅游休闲区、临沂市雪山彩虹谷旅游区、临沂市皇山东夷文化休闲旅游区、临沂市东方瑞海国际温泉度假村、德州市太阳谷景区、聊城市天沐·江北水城温泉度假村、滨州市鹤伴山森林旅游区等15家景区警告,责令整改处理,限期3个月。

众所周知,在我国当下A级景区分级中,4A级景区仅次于5A。就全国景区实际情况看,属于“中坚力量”,在5A级景区尚属凤毛麟角的情况下,很多资源禀赋比较突出、年接待游客量巨大的知名景区,也属于4A序列。因此有旅游业内人士分析,此次直接对4A级景区“动刀”,对旅游景区管理“动真格”的信号已经十分明显。

记者采访获悉,上述被直接拿掉A级的4家景区,之前就爆出存在各种问题。有的陷入公司基本“停摆”、老板跑路情况,有的屡屡被地方媒体曝光,有的管理情况以及社会口碑不佳。在被降低A级等级以及责令限期整改的景区中,比较普遍地存在日常管理不善,粗放性运营,甚至已经处于运营“半停滞”状态。

省内某知名景区负责人就此接受采访时说,最近两年,全国都加强了对旅游景区的监管力度,此前乔家大院因商业化过重、管理不善,从5A直接降为“无A”,在全国同业也引发强烈震撼,预示着主管部门对景区行业管理的收紧。

记者观察发现,受到处理的上述景区多是在“客流量”和“日常管理”两项出现问题,提示所有景区必须按照我国对A级景区的要求和标准抓好。

山东省文旅厅资源开发处表示,对A级景区进行动态管理,属于一项常规工作。此次是按照文旅部和省里有关安排实施,公告之前,省文旅厅党组按照工作程序开会研究做出决定。

现场探访

警示意义大,部分景区正在对标整改

多地打响A级景区“保卫战”

10月8日,山东省文化和旅游厅发布公告,对21家4A级景区进行处理,其中4家摘牌,2家降级,15家景区被警告责令整改处理。近几年,全国范围内被直接摘牌的A级景区不在少数,对多地A级景区形成警示,地方政府和景区也纷纷主动自查整改。这次被处理的景区近况如何,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对部分景区进行了探访。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者

马玉姝 樊舒瑜 薛瑞

张晓燕 邱明

暴露监管没到位

淄博将普查全市景区

根据公告,淄博沂源牛郎织女景区被取消旅游景区质量等级。10月9日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在该景区看到,整个景区游客并不多,工作人员介绍,国庆节期间游客比较多,现在假期刚结束,加上是工作日,游客少是正常现象。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者电话联系到沂源县文化和旅游局文旅融合发展服务中心,该中心工作人员表示,目前了解到的信息只是官网上的公告,原因尚不明确,但是应该与之前省里暗访组暗访有关,具体暗访问题也还没有收到反馈。“从业务层面来说,应该与景区服务质量、景区管理存在问题有关。”该工作人员表示。

此后,记者致电沂源县牛郎织女景区,对于景区被撤牌的原因,该景区办公室工作人员称“并不清楚”,该工作人员表示,下一步他们将根据反馈情况,进行落实整改。

10月9日晚,淄博市文化和旅游局局长周茂松在直播的《问政淄博》栏目中表示,沂源牛郎织女景区被“摘牌”是很大的警示,暴露出文化旅游没有监管到位,特别是对于4A、3A景区的管理,目前还存在不少问题。

周茂松表示,下一步将对全市景区进行全面普查,对查出的问题进行整改,督促景区设施和服务质量提升,给游客提供好的环境和服务。

有的正在改造招商

有的已做出整改

泰安市岳海新天街文化旅游区也被摘牌,据了解,2013年,新天街开始亮相泰安。新天街商铺、公寓楼2014年1月开工建设,其间因资金链断裂,建设曾停滞多年。目前这里正在规划打造“山东第一小吃文化美食街”,土建基本完工,正在招商之中。

根据公告,给予济南市水帘峡风景区警告,责令整改处理,限期3个月。针对这次警告,济南市水帘峡风景区也积极做出整改,其中包括停车场路面硬化、环境卫生整治等多方面。

济南水帘峡风景区相关负责人表示,他们已经知道景区哪里出现了问题,针对问题制定了详细的整改措施。“我们会尽快把路面硬化,重新规划停车线,同时把景区各个角落的环境卫生清理完善,一一对照国家4A级旅游景区的标准,尽快处理落实,计划25日之前完成整个工作的80%。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者通过临沂市皇山东夷文化休闲旅游区工作人员了解到,前期省文旅厅曾对各景区质量进行过明察暗访,各景区不会知道具体时间和检查人员是谁,在9月份的时候他们曾接到省厅反馈,该景区的无障碍卫生间使用面积不达标。

上述受访者表示,目前其所在景区正在积极整改,并主动向省厅咨询是否有其他不达标事项,如果存在其他问题一定在期限内完成整改,以便更好地为游客提供服务。

记者观察

4A景区首次摘牌并非杀鸡儆猴

我省21家4A旅游景区因复核检查不达标或存在严重问题,被省文旅厅给予取消或降低等级处理,这在我省旅游界还是第一次。其实,A级景区复查动真格不走过场,并不是杀鸡儆猴,而是标准化动态管理的本意。

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,目前景区等级分为5级,最高级为5A。对于景区而言,如果能够入围高A级,如同大家熟知的星级酒店标准一样,无异于获得了一块金字招牌。质量等级的评定指标涉及资源保护、游览设施、环境卫生、厕所革命、安全管理、讲解服务等多个方面,等级的高低,也是景区质量标准和综合实力的反映。当然,A级景区复核检查时,上述这些方面也都是重要内容。

此次我省一次性处理了21家4A景区,数量不算少。据了解,截至2018年12月,山东共有A级景区1276家,其中4A级景区224家。按照这个比例来算,受处理的景区数量,占了全省4A景区的十分之一左右。

但景区被摘牌,从全国来看,也算不上新鲜事。景区等级也实行分层管理,5A和4A景区分别归文旅部和省文旅厅管理。今年7月底,文旅部决定对5A级的山西乔家大院摘牌,并对昆明市石林景区等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改。更早之前,同样是5A的长沙橘子洲等景区也被摘牌过(后又恢复)。

随着旅游业的飞速发展,景区数量也在迅速增加。但在旅游景区标准化治理过程中,也出现了一些问题。A级旅游景区数量不断增长,重建设轻管理、重创建轻维护等现象却慢慢滋生。很多景区认为进了等级行列就可以一劳永逸高枕无忧,其实并非如此。

在中国旅游协会副会长、山东旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚教授看来,此次我省对21家4A景区的处理,其实并不是杀鸡儆猴地做做样子或一时之举,而是一种常态化的管理手段,也是景区标准化动态管理的应有之义。正如星级饭店的管理一样,达到标准就上,达不到标准就下。从管理层面,前几年,景区的星级评定更侧重鼓励行业发展,文旅融合之后,这种能上能下、定期明察和不定期暗访的严格规范,将成为常态化的监督监管机制。

对于景区而言,从长远来看,景区要时时刻刻绷紧“标准弦”和“质量弦”,不断提升景区管理水平和质量标准,才能更好地吸引和服务游客,实现自身的高质量发展。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 温涛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红