首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南一儿童运动馆疑因经营不善关门 市民退款遭“踢皮球”

核心提示: 今年5月,济南市民李女士在历下区黄金99生活广场的贝奇儿童运动馆为4岁的孩子报了体适能课程的培训班,并缴纳7380元成为年卡会员。没想到最近这家运动馆以经营不善破产倒闭无法上课为由,将包括她在内的会员转给了一家搏击馆。觉得孩子太小无法学习拳击,李女士向贝奇儿童运动馆提出退款申请,却遭遇“踢皮球”。

今年5月,济南市民李女士在历下区黄金99生活广场的贝奇儿童运动馆为4岁的孩子报了体适能课程的培训班,并缴纳7380元成为年卡会员。没想到最近这家运动馆以经营不善破产倒闭无法上课为由,将包括她在内的会员转给了一家搏击馆。觉得孩子太小无法学习拳击,李女士向贝奇儿童运动馆提出退款申请,却遭遇“踢皮球”。

TIM图片20191009192504

花七千多元给4岁娃报运动班

据李女士介绍,她孩子今年4岁,为了让孩子平时多活动平衡一下生活,她想找一个适合儿童运动的场馆。不过,由于住在山大路附近,她家周边没有这样的儿童场馆,便在网上找到了这家位于黄金99生活广场的的贝奇儿童运动馆。

今年5月初,李女士在团购网站上购买了贝奇儿童运动馆99元三节课的活动券,带着孩子前去体验。“老师挺多的,人员也都挺好的。”体验后,李女士对这家儿童运动馆比较满意,决定给孩子报体适能课程的培训,并缴纳了7380元。

会员入会协议中显示,李女士给孩子报的体适能课程共96节课,原价为12288元,包含建档费、档案管理费、教练授课费、户外拓展课程费等,优惠后只需要7380元。李女士办的是年卡会员,有效期为18个月,从2019年5月8日到2020年10月7日。

李女士说,贝奇儿童运动馆自称有完善的课程体系,但在她看来就相当于早教的升级版,如在地上摆四五圈,让小朋友从一个圈跳到另一个圈,这样来回跳,或者摆一个架子,让小朋友先跳到架子上再跳到圈里。课程安排为每周一节课,每节课一小时。

TIM图片20191009192459

疑因经营不善运动馆突然关门

李女士说,她刚给孩子报上名时,贝奇儿童运动馆里有四五个老师,后来她发现老师总是换,“一拨一拨地换”。由于老师总人数没有变,孩子的课程也没有耽误,她就没太在意。直到有家长发现之前负责运动馆的店长也走了,他们才知道运动馆换了老板。

“这个老板说要转给下一个老板,不知道他们产生了什么纠纷,就在他们交接的过程中,老师全走了。”李女士告诉记者,在国庆放假前,有老师提醒家长赶紧退费,她去找运动馆的老板,老板希望家长再给他一个月时间。没想到假期刚过,运动馆就关门停课了。

“尊敬的家长:您好!我们无比抱歉的通知您,济南贝奇体育科技有限公司因经营管理不善严重亏损,资不抵债,无力继续经营,已进入破产清算程序……”贝奇儿童运动馆的客服人员通过微信向家长解释了店面倒闭原因,并表示已选择了一家搏击俱乐部继续为孩子们服务。

不过,李女士对此并不满意。李女士说,她孩子才4岁多,理解不了拳击的动作,因此不适合学拳击,而且她不太信任这家拳击馆,因为她并未把课时费交给拳击馆,拳击馆后续提供的服务无法得到保障,因此她想申请退款。

为了退款,李女士联系了贝奇儿童运动馆的老板,但其电话一直打不通。随后她又联系运动馆的前任老板,该老板称他已经不负责这个店了,让她找客服。但她多次给客服发消息,客服一直没有回应。“我剩多少课时,你好好算清楚退给我就行了。”李女士说,她的会员卡里还剩下65节课,按照这个课时数来算,运动馆还应该退还给她4900多元。

TIM图片20191009192522

运动馆负责人失联 律师建议走法律程序起诉

10月9日上午10点多,记者来到位于旅游路黄金99生活广场的贝奇儿童运动馆,不过店铺大门紧锁并未营业。透过玻璃门可以看到,店内一层还有不少儿童运动器材。根据李女士提供的联系方式,记者多次联系贝奇儿童运动馆的负责人,但其电话一直无人接听。而美团等平台上店方预留的电话也都无法打通。

天眼查信息显示,济南贝奇体育科技有限公司成立于2018年4月25日,经营范围包括体育场馆运营、管理(高危险性体育项目除外);体育赛事活动组织策划;健身服务等。该公司目前仍是在业状态,并未被列入经营异常。

随后,记者来到贝奇儿童运动馆附近的搏锐搏击俱乐部。据工作人员介绍,贝奇倒闭后会有一部分会员转到了他们这里继续上课,前提是核对好课时。核对完课时如果孩子想继续在这里学习,他们可以接收;如果转到这里觉得不合适,就直接去找贝奇退费。

“我们纯属于给他帮忙。”工作人员表示,他们接收的会员剩余课时都比较少,这样他们免费提供完服务,如果孩子还想继续学习就能成为他们的会员,这也是他们接收这些这些孩子的初衷。至于贝奇儿童运动馆是否给他们一些经济补偿,工作人员表示他们双方还未谈这些。

就贝奇儿童运动馆关门负责人失联的情况,9日下午,记者联系到历下区市场监管局。据工作人员介绍,列入经营异常名单是有一定条件要求的,若商家不再经营失联了,或更换地址找不到了,才会列入经营异常。如果贝奇儿童运动馆具备列异条件,他们肯定会列异。既然李女士已将此事反映到12345,会有相关部门介入处理。

山东舜翔律师事务所律师王建华认为,贝奇儿童运动馆在合同期限内未能向李女士提供服务属于违约,应按照合同承担责任并退还剩余的课时费。此外,企业的破产清算有着严格的法律程序,不能只听运动馆的一面之词,李女士应该到法院和工商部门查询详情。王建华建议李女士先找相关部门调解退款,如果调解不成可以走法律程序起诉。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽