首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东拟撤销79家众创空间省级备案资格 ,名单来了!

核心提示: 18日,山东省科学技术厅发布了《关于撤销有关科技企业孵化器和众创空间省级备案资格的公示》,拟对山东省内22家单位运营管理的省级科技企业孵化器,以及79家单位运营管理的省级众创空间撤销备案。

18日,山东省科学技术厅发布了《关于撤销有关科技企业孵化器和众创空间省级备案资格的公示》,拟对山东省内22家单位运营管理的省级科技企业孵化器,以及79家单位运营管理的省级众创空间撤销备案。

公示指出,为推动我省创业孵化载体事业高质量持续健康发展,进一步优化创新创业生态系统,根据省科技厅科技企业孵化器(众创空间)相关管理办法,在各市科技主管部门认真排查和复核的基础上,经研究,拟对山东电子职业技术学院等22家单位运营管理的省级科技企业孵化器和天桥区快乐一家社会组织服务中心等79家单位运营管理的省级众创空间撤销备案。公示期为2019年10月8日至2019年10月12日。

值得注意的是,在被撤销省级众创空间备案资格的名单中,有两家冠以“凤岐茶社”的名号,分别是济南凤岐创业服务有限公司运营的“凤岐茶社山东电子职业技术学院创客空间”,以及山东凤岐创业服务有限公司运营的“凤岐茶社堤口街道创新创业基地”。

TIM图片20191009185306

TIM图片20191009185313

TIM图片20191009185310

今年8月,山东省科技厅印发的《山东省科技企业孵化器和众创空间管理办法》(以下简称“《管理办法》”),对申请认定省级科技企业孵化器的条件进行了详细规定:

1. 设立专门运营管理机构,具有山东省内注册独立法人资格,明确发展方向,完善的运营管理体系和孵化服务机制。机构实际注册并运营满3年,且至少连续2年报送真实完整的统计数据;

2. 孵化场地集中,孵化场地面积不低于5000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上;

3. 配备自有种子资金或合作的孵化资金,且资金规模不低于300万元人民币;有获得投融资的在孵企业,并能提供资金使用案例;

4. 拥有职业化的服务队伍,专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占机构总人数80%以上,每10家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化实践辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家);

5. 科技企业孵化器在孵企业中已申请专利等知识产权的企业占在孵企业总数比例不低于40%或拥有有效知识产权的企业占比不低于20%;

6. 科技企业孵化器在孵企业不少于30家且每千平方米平均在孵企业数原则上不少于3家;已入驻国家科技型中小企业库备案的企业占在孵企业40%以上;

7. 科技企业孵化器累计毕业达到10家以上。

而申请备案省级众创空间,也需具备以下条件:

1.设立专门运营管理机构,具有山东省内注册独立法人资格,成立并实际运营一年以上;

2.拥有不低于300平方米的服务场地,或提供创业工位不少于20个。同时具有能够为创业者使用的公共接待、项目展示、会议洽谈、专业设备等公共服务场地。提供创业工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%;

3.入驻创业团队或企业总数不低于15家,且入驻创业团队每年注册成为新企业数不低于5家;

4.具有专职运营服务团队,具备一定的创新创业经验和专业服务能力;

5.具有完善的运营工作机制,包括项目遴选、毕业或淘汰机制、财务管理和创业导师工作机制等。

《管理办法》规定,省科技厅组织开展孵化器绩效评价工作,每三年为一个周期,分批次对孵化器进行绩效评价,重点评价孵化器管理服务情况、科技型企业和创业团队培育成效等内容。评价结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。对绩效评价结果为优秀的科技企业孵化器和众创空间分别给予奖励,优先推荐申报认定国家级科技企业孵化器和备案国家众创空间。评价结果为不合格的限期整改,整改期为一年。整改期满仍未达到合格标准的,取消其备案或认定资格,3年内不再受理省级孵化器备案或认定申请。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 单晓萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽