首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东首批省级创新创业共同体名单出炉!最多或获5000万元补助

核心提示: 10月9日,山东省科技厅发布《关于公布第一批省级创新创业共同体名单的通知》。

10月9日,山东省科技厅发布《关于公布第一批省级创新创业共同体名单的通知》。

通知指出,根据《山东省人民政府关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》(鲁政字〔2019〕49号)规定,经省政府同意,现将第一批省级创新创业共同体名单公布如下:

1.山东省激光装备创新创业共同体,建设主体单位为济南高新区智能装备产业发展中心;2.山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体,建设主体单位为中建材科创新技术研究院(山东)有限公司;3.山东省聚合物新材料创新创业共同体,建设主体单位为青岛新材料科技工业园发展有限公司;4.山东省海洋科技成果转移转化中心,建设主体单位为中科院海洋研究所、青岛国家海洋科学研究中心;5.山东省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体,建设主体单位为明石创新产业技术研究院有限公司。

《山东省人民政府关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》提出用五年左右的时间,在全省形成“1+30+N”创新体系,就是要围绕山东产业技术研究院这个核心,培育30个以上省级创新创业共同体,辐射带动各地建设一批不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的创新创业共同体,在全省形成“百花齐放”的态势。

《实施意见》提出构建新型运行机制。鼓励多元主体参与创新创业共同体建设,探索事业单位+公司制、理事会制、会员制等多种新型运行机制。省财政安排资金,根据创新创业共同体建设的目标绩效,给予每个省级创新创业共同体最多5000万元补助,建设初期先期补助40%,按建设进度拨付40%的经费,建设期满达到预期绩效目标的再给予20%的补助,未达到绩效目标的相应收回前期投入资金。积极引导各市、高新区成立创新创业共同体基金,形成省市区联动的投资体系。

所谓“政产学研金服用”,具体来讲其主要目标为:

——“政”,政府主导创环境,政府推动科技创新的协调联动机制更加完善,精简高效的政务生态基本形成。

一一“产”,企业主体强创新,企业创新主体地位更加突出,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到40%左右,有研发活动的规模以上工业企业占比达到40%左右。

一—“学”,各类人才激活力,国家一流学科或进入全国学科评估A等级的学科数量力争达到20个左右。

一—“研”,科技研发出成果,全社会研发投入持续增长

国家级重大创新平台数量实现倍增,培育新型研发机构300家以上。

一一“金”,金融配套强保障,多层次、多渠道、多元化的创新投入机制基本形成,非金融企业直接融资占比达到25%左右。

——“服”,中介服务提效率,科技服务实现专业化、产业化、品牌化发展,科技服务业增加值达到2000亿元左右。

——“用”,成果转化增效益,技术创新的市场导向机制更加完善,科技进步贡献率达到63%左右。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 单晓萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽