首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

来论|小区不能成为醉驾法外之地

核心提示: 醉酒后接替代驾进小区不属“道路醉驾”、呼气测试酒精含量超80mg/100ml即刑拘、汽车“醉驾”案件不起诉或免刑标准从此前血液酒精含量140mg/100ml放宽至170mg/100ml以下……10月8日,浙江省公检法联合发布《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》,明确上述规定。

醉酒后接替代驾进小区不属“道路醉驾”、呼气测试酒精含量超80mg/100ml即刑拘、汽车“醉驾”案件不起诉或免刑标准从此前血液酒精含量140mg/100ml放宽至170mg/100ml以下……10月8日,浙江省公检法联合发布《关于办理“醉驾”案件若干问题的会议纪要》,明确上述规定。

浙江省这一“纪要”一经发布,立马引发网友吐槽。其中最大槽点在于,醉酒后接替代驾进小区不属“道路醉驾”。网友认为,这无疑在表明,小区已成醉驾的保护区,再上升到免于刑事处罚,就是不折不扣的法外之地。

实际上,网友的质疑不无道理。理由在于,醉驾就是醉驾,不应有道路区分。毕竟醉驾的本意是指,司机醉酒后驾驶车辆。由此可见,醉酒司机绝不会因为道路不同就能醒酒,更不会因为道路不同就不发生交通事故。同时,醉驾的主体是司机,让道路这一客体去为其免刑责也不符合逻辑。

或许,本“纪要”制定者还出于另一考量,那就是毕竟小区规模有限,且道路都相对狭窄,醉驾司机开不快车,也就难言酿出交通事故。实事上,这种认识是错误的。一则现在有很多小区都大得不得了,其纵横跨度超几公里的也多了去,并且道路还十分宽广,说跑不快车简直是谬论。二则这般小区都没有红绿灯及交警执勤,车能跑起来是个问题,小区内的孩子在道路上嬉戏打闹又是个问题,谁敢保证醉驾司机在醉眼惺忪中不会撞上他们?因此出于安全着想,这种侥幸心理绝对要不得,这就注定小区不应成为醉驾的法外之地。

当然,从该“纪要”的发布背景看,他们祭出相关规定也不是闭门造车,而是对今年最高法印发《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)》所进行的一次细化而已。那么最高法印发的这个“意见”,较之之前的相关解释都做了哪些变动?具体说来,就是把原来的“对达到醉驾标准的一律以涉嫌危险驾驶罪立案侦查”,以及“醉驾案件只要事实清楚、证据充分一律起诉”,重新解释为“对于醉酒驾驶机动车的被告人,应当综合考虑被告人的醉酒程度、机动车类型、车辆行驶道路、行车速度、是否造成实际损害以及认罪悔罪等情况,准确定罪量刑。对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。”由是观之,如果说该“纪要”是在为“醉驾”入刑“松绑”,也是最高法的这个“意见”在先,只不过他们细化的有点冒进罢了。

总之,在笔者看来,在当下醉驾没有彻底杜绝,且还被不少人当耳旁风的背景下,对于醉驾入刑的规定应该更严,而不是相反。起码不能把小区列为不属“道路醉驾”的免刑范畴,去人为开发出一块法外之地。否则就会让法律不严肃,让醉驾有弹性,让治理有难度,从而埋下此消彼又长的交通隐患。鉴于此笔者建议,浙江省也好最高法也罢,都应看到这一“松绑”所带来的负面效应,审慎解释和量化醉驾入刑这一严肃法律课题。(王恩亮)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽