首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东彩车回到济南了 还带回来一个大奖

核心提示: 9日,在国庆70周年庆祝活动中精彩亮相的的“国泰民安”山东彩车结束了在北京在展示,启程回到济南。本月10日到30日,彩车将在泉城广场对市民进行展示。

9日,在国庆70周年庆祝活动中精彩亮相的的“国泰民安”山东彩车结束了在北京在展示,启程回到济南。本月10日到30日,彩车将在泉城广场对市民进行展示。

TIM图片20191009165656

山东彩车回家了

还带回来一个“匠心奖”

9日中午12点半,装载着彩车及零部件的七辆货车抵达了泉城广场。与彩车一同回来的,还有庆祝大会服务保障和群众游行指挥部为山东彩车颁发的“匠心奖”荣誉证书和奖牌。为了让更多的市民分享这一喜悦,工作人员将奖牌摆到广场一侧,市民纷纷前来拍照、点赞。

“此次各省获得的奖项中,除了我们的匠心奖,还有华美奖和创新奖。”山东省委办公厅工作人员唐帅说。山东之所以获得匠心奖,也是有原因的。据了解,国泰民安山东彩车山体采用紫铜制作,是工人一锤一锤锻造出来的。“我们选择用手工锻造,体现了山东的苦干实干和韧劲。” 彩车的设计参与者、山东艺术学院老师谷鹏说。除了山体之外,在山体的两侧还有25朵会动的牡丹花,通过机械装置可以实现自动开合,每一朵都是由242个零部件组成,也凝聚了设计施工人员的智慧。

“能够获得这一奖项,我们也觉得十分光荣。”唐帅说:“这是对我们山东彩车的工匠精神的褒扬,也是对我们别具匠心造彩车的鼓励。”

TIM图片20191009165648

凌晨三点就出发

历时9个半小时回到济南

山东的彩车长15米、宽6米、高9.7米,总重约30吨,要将这么一个大家伙从北京运回来,可着实要费一番功夫。

8日一早,彩车便在北京奥林匹克公园开始进行拆解,拆解工作一直持续到下午四五点钟。“不仅要将山体进行分解,还要将彩车两侧的海浪,以及装饰物进行拆解,并且小心分装,以保证彩车能够完好地回到济南。”负责彩车拆解工作的工作人员表示。最终,彩车的主体部分被分别装在四辆车上,还有三辆货车用来运输车上的装饰品。

“我们今天凌晨三天便从北京出发了,一到济南就马不停蹄地开始了安装。”唐帅表示,之所以出发时间这么早,是想尽量赶在白天回到济南,为安装提供方便,也能保证市民10日能够如约看到彩车最好的样子。

9日下午5时许,彩车的山体吊装完成,接下来,施工人员还将连夜安装车辆的装饰、细节等施工,为市民展现一部完美的彩车。

TIM图片20191009165652

10日起在泉城广场展示

展示将持续到月底

“那是不是咱们的彩车回来了?”9日中午,市民李先生早早就到了泉城广场,看到车辆驶入广场,他一下子就兴奋起来了。“光在电视上看到彩车,早就想亲眼看看了。”从报纸上看到彩车要回济南了,他特意提前来到泉城广场等待着。

张女士也带着女儿来到了泉城广场专门来看看彩车。“我们7号那天下午4点赶到北京奥林匹克公园,那时候公园已经不让进了,刚好没赶上,只能远远看看。”张女士说,这次回到济南,一定不能再错过了。

彩车在北京展示期间,吸引了近百万参观者驻足观看。“我们此次在济南的展示将从10月10日持续到10月30日,其中10月10日,我们还会邀请展演人员一起,进行一次全要素的展示,也欢迎市民朋友们来一睹彩车的风采。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽