首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

终止上市、资不抵罚!A股迎来重大违法强制退市第一股

核心提示: 10月8日晚,*ST长生发布公告称,公司于当日收到深圳证券交易所决定,公司股票将终止上市。*ST长生也因此成为A股市场重大违法强制退市第一股。

TIM图片20191009165409

10月8日晚,*ST长生发布公告称,公司于当日收到深圳证券交易所决定,公司股票将终止上市。*ST长生也因此成为A股市场重大违法强制退市第一股。

根据公告,因触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》的强制退市情形,深交所于2019年1月14日作出对*ST长生股票实施重大违法强制退市的决定。*ST长生股票自2019年3月15日起暂停上市。

根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年11月修订)》第14.4.1条第(十)项、第14.4.2条的规定以及深交所上市委员会的审核意见,深交所决定*ST长生股票终止上市。*ST长生股票自2019年10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对*ST长生股票予以摘牌。

*ST长生股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。*ST长生表示,将尽快聘请股份转让服务机构,委托其提供股份转让服务,并授权其办理证券交易所市场登记结算系统股份退出登记,办理股票重新确认及全国中小企业股份转让系统股份登记结算的有关事宜。

2018年7月,长生生物全资子公司长春长生冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)生产记录造假行为被国家药监局查出,公司全面停产等待调查。当年10月,证监会认定长生生物存在未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回的相关信息等五项违法事实,对其处以60万元的顶格处罚,并对公司高俊芳等4名主管人员采取终身市场禁入措施。

与此同时,国家药监局和原吉林省食药监局也分别对长生生物作出多项行政处罚,除撤销长春长生狂犬病疫苗药品批准证明文件、撤销涉案产品生物制品批签发合格证和吊销长春长生《药品生产许可证》外,还没收公司违法生产的疫苗,总计罚款超过91亿元。

91亿元的罚没款意味着什么?以2017年财务数据计算,91亿元罚没款大约是*ST长生全年营收的6倍、净利润的16倍、净资产的2倍多。在疫苗事件爆发后,公司生产经营早已停顿,流动性局面已持续恶化。长生生物最近一次披露的公司财务数据,公司总资产仅43.84亿元,归属上市公司股东的净资产为37.46亿元,无力支付罚金。

从股价上看,*ST长生自2018年7月16日开始连续录得32个跌停,股价从25元左右一路跌到3元左右。机构也纷纷下调对*ST长生的估值,多家基金对其按照0元进行估值,这意味着*ST长生当时已没有任何投资价值。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽