首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

全国首部!山东率先在全国对新时代检察机关法律监督工作予以规范

核心提示: 10月9日,山东省人民检察院召开新闻发布会,深入解读《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》(以下简称《决议》)出台的时代背景、重要意义、主要内容、创新亮点,全面介绍山东检察机关和相关执法司法机关贯彻实施《决议》的措施打算。

TIM图片20191009165211

10月9日,山东省人民检察院召开新闻发布会,深入解读《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议》(以下简称《决议》)出台的时代背景、重要意义、主要内容、创新亮点,全面介绍山东检察机关和相关执法司法机关贯彻实施《决议》的措施打算。

“我省《决议》是近年来全国首份全面加强新时代检察机关法律监督工作的省级地方立法文件。”发布会上,山东省人民检察院党组副书记、副检察长张振忠介绍说,通过省级地方立法,明确法律监督重点、完善机制、强化保障、改善环境,是解决法律监督薄弱问题的有效途径和方法。

据介绍,该《决议》共包含十一个条文,涵盖新时代检察机关开展法律监督工作的总体要求、监督重点、相关执法司法部门的协调配合、支持法律监督工作的保障措施、检察机关自身建设、法律责任、人大的监督支持等方面内容。决议严格遵循现有法律规定,客观反映法律监督工作的实际需求,深入总结我省检察机关的经验和亮点,广泛借鉴兄弟省份的有益做法,充分吸收了法学研究和司法实践的最新成果。

齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 崔岩 马云云

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽