首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

使命呼唤担当,先进激励前行

他始终把忠诚和信仰刻在心中,以“让我来”的使命担当,不畏困难,十二年来,张延孝不忘初心、奉献基层。平日里,他牵挂的是小区建设、邻里关系,用他的话说,一个和谐快乐、优美宜居的社区就是对他最大的奖励。他克难攻坚,把实干当做一种准则,他开拓进取,把创新视为一种常态。他用行动践行着“担当作为”四个字。

他就是安盛南区党支部书记张延孝,在他的努力下,安盛南区自然环境、人文环境走在全市甚至全省全国前列,张延孝也先后获得社区工作先进个人、优秀共产党员、十佳模范老人等无数荣誉称号。

本报记者 宋永兴

牢固树立党的旗帜 打造小区红色基地

67岁的张延孝有着40多年的党龄,先前在东营市现代畜牧业发展服务中心任党支部书记,他热爱党,热爱国家,热爱本职工作。

2007年从单位内退不久,张延孝就到了兴盛社区。他被社区聘为安盛南区党支部书记、居委会主任、业委会主任。

微信图片_20190924141904

社区有党员30名,其中大部分为退休老党员,在他的建议下,社区成立了党员活动室、图书阅览室、党建展示墙、文体活动室。他还请缨当社区的思想宣讲员,不仅给社区党员讲党课,组织带领党员认真学党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神,重温入党誓词,也为社区老年人、退休职工义务宣传党的思想。

在安盛南区北门,张延孝把淘来的“红色石头”立在正中央,树立了党的旗帜。心中有党,门前有牌,不仅如此,他还让党的旗帜飘扬在小区的各个角落。

不忘研究专业技能 持续完善小区建设

身为高级畜牧师的张延孝长期处在牧草基地改良、优质牧草引进推广、饲料业管理工作第一线,强烈的责任心和事业感使张延孝30年如一日,走遍每一处养殖场、每处牧草种植区、青贮加工场,为黄河三角洲地区草食畜牧业的发展做出了巨大的贡献,被中国科学院授予“突出贡献奖”,被中科院发现杂志社编入《中华优秀人物大典》,授予“世纪精英荣誉称号”。

到社区工作后,张延孝的专业一点也没落下,他给养殖户服务的爱好也一直没停过,为畜禽养殖户、牧草种植户提供免费技术指导。

微信图片_20190924142020

安盛南区总面积16.1万平方米,建筑面积8.3万平方米,绿化面积5.1万平方米。到社区工作后,在张延孝的提议带动下,他和社区工作人员把中心广场水系处的芦苇打造成了荷花池。

刚来社区工作时,没有经费,一些工作便无法开展,他便和同事想着出去“化缘”。张延孝先去了原先自己工作的单位,得到了领导支持与肯定,便用第一笔资金在小区中心广场的正中央安装了17米高的高杆灯。

2010年,张延孝发现小区中线广场处的座位,夏天被太阳晒得发烫,下雨也没法坐,且十分容易脏,张延孝便在座位处安装了高矮不一的10个遮阳棚,得到了不少居民的称赞。

微信图片_20190924142046

全方位守护居民安危 不断丰富居民生活

走进张延孝的办公室,不难发现这正是一个消防、安全救援物资室的小仓库,他的办公室里长期放着四样东西,一个折叠床、一套志愿服、一蓑雨衣,一把手电筒。多年来,他负责兴盛社区所有活动室的管理、晚上开关门、夜间保卫、夜间巡查、卫生清理等工作。

中心广场水系的荷花池不时会长出杂草,张延孝每隔一段时间便跟社区工作人员进行清理,一个月前,他还跟保安和物业工作人员一起清理中心广场西侧的荷花池中的杂草和1500多平方米的水池。

微信图片_20190924150143

过年期间,安盛南区的居民时常会看到一个流动“消防车”,这正是张延孝骑着三轮车在小区巡查安全隐患,安全责任大于山,安全警钟要长鸣,年三十至正月十五,他的三轮车上始终放着灭火器等物资,为的就是能保证小区居民的安全。

亲力亲为善始善终 谁有困难都找延孝

在张延孝的档案盒里有一份社区困难群众档案,这也是他经常拿出来查看的表格,上面详细记录每户困难家庭的信息,张延孝经常上门帮其做家务,购买生活用品。逢年过节,他便代表社区挨家挨户慰问,送去米、面、油、鸡蛋等生活用品,也送去党和政府的温暖。除此之外,张延孝自己每年从退休金里拿出来资助困难儿童、患病家庭的经费就有1万多元。

微信图片_20190924150119

不仅如此,张延孝还成立了由30多人组成的社区志愿服务队,除党员、小区居民外,社区很多孩子也积极参加进来。他本人也被评为东营市“五老”志愿者。“利奇马”到来之前,他便带领居委会工作人员、网格员、物业部署防汛防台风工作。提前对小区内的雨水井、污水井进行疏通,对小区树木和水系护栏全面检查,对小区居民楼道逐一张贴“台风防御工作通知”,组织网格员对每层住户逐一打电话提醒注意安全。他带领的抢险救灾志愿服务队,负责协调各方救援人员、物资、交通工具等事宜。自8月10日起,张延孝就开始在小区巡逻,白天查看雨情、清理树枝,晚上带领物业公司工作人员排水、布置沙袋安放。

12年来,张延孝只请过三次假,自己生病住院请了7天,儿子结婚请了1天,侄子结婚请了1天,想起这些,他对家人和孩子有些愧疚。小区建设需要年年提升,只要不动,就有可能倒退,“小区建设无止境”这是张延孝对自己的要求,也是对社区工作的要求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟