首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

社会救助在路上,千里返乡见真情

9月22日,经过22个小时1000多公里不间断地奔波后,在鸿港医院躺了近一年的付伟,终于在7人小分队的护送下安全回到了吉林省白山市老家。小分队与当地民政部门交接后,付伟被妥善安置在当地的疗养院。积极主动守住社会温暖的底色,让弱势群体感受到党和政府的关爱,这就是民政人的使命与担当。

本报记者 宋少双

特殊病人入住,医护人员悉心照料

“我们医院有一个东北的患者,住了快一年了,无亲无故的,你们过来帮忙看看。”鸿港医院办公室主任曹东照向东营区救助管理站求助。

原来,2018年9月11日,鸿港医院接到一个特殊的病人,病人是一名50岁左右的男子,蓬头垢面,面容憔悴,被送到医院时已经陷入昏迷状态。据过往热心市民描述,该男子被人发现时已经躺在路边一动不动了。鸿港医院医护人员不敢怠慢,迅速集结医疗人员对其进行各项检查,初步判断了该男子有高烧、血压高等症状。经过医护人员紧急救治后,该男子恢复正常。但高烧退去的男子依然神志不清,无法正常准确地表达自己的情况。

无奈之下,医护人员从该男子随身携带的包中查找,确认了该男子名叫付伟,是一名来自吉林省的无业人员。鉴于付伟的情况,鸿港医院的领导做了特别批准,允许付伟免费住在医院做康复疗养。医院办公室主任曹东照见其一把年纪还无人依靠,心生恻隐之心,在付伟住院期间密切关注他的病情及起居情况,并多次自掏腰包为其购买生活用品、食物、衣服等。受曹东照的影响,其他医护人员也陆续自费买礼物来看望这位可怜的病人。曹东照表示,付伟住院的时间长达一年多,期间所有的费用皆是鸿港医院垫付,经医院初步计算,其全部费用接近12万元,“我们秉着人道主义精神,经商议后,免去付伟一切费用,并允许他可以继续住院治疗。”曹东照说。

今年8月6日,东营区救助管理站站长高燕国听到这个消息,当日从救助站所在地牛庄赶往鸿港医院详细了解情况。

97a98056b057882456da3902ae572e6

七人小队护送,男子回乡之旅启程

对于医院的人道救助,高燕国也不禁伸出了大拇指。但对于常年工作在社会救助第一线的高燕国来说,他心里明白接下来对付伟的救助会很复杂,“按照一般救助程序来办的话,受现实条件制约影响很大,而且需要协调公安、医院等多方进行共同救助”。于是,了解完详细情况后,高燕国第一时间向上级部门东营区民政局领导反映。

“管,一定管。不仅要做好眼前的救助,而且要考虑付伟以后的安排,需要与他户籍地的民政部门做好充分对接。”东营区民政局相关负责人说。东营区民政局第一时间形成了统一意见,越是这时候越是需要民政人主动担当作为,让弱势群体感受到党和政府的关爱,才能守住社会温暖的底色。8月6日当天,高燕国便与鸿港医院进行工作对接。

确认付伟的身体状况具备返乡条件后,救助站开始着手进行各项救助措施,并做好其护送还乡的准备。同时,民政部门也积极联系警方。黄河路派出所对于此次护送返乡计划也非常重视,利用警方资源帮助付伟寻亲,帮忙调查其户籍信息,并给吉林省白山市派出所发函(未收到回执),出具派出所户籍证明并盖公章,协助护送。

就在大家做好准备时,天气预报报道台风“利奇马”即将入境东营。为将风险降到最小,护送付伟还乡的计划暂时被搁置。

9月20日,救助站按照规定正式启动救助返乡程序。鉴于付伟的身体状况,由鸿港医院调动救护车一辆,救助站站长高燕国、鸿港医院办公室主任曹东照及医护人员、黄河路派出所民警等人组成了一支7人的护送小队,护送小队与吉林省当地救助站对接完毕后,9月22日零点,付伟的回乡之旅正式启程。

跋涉1000多公里,男子终得周全安排

考虑到在路上多一分钟,付伟身体突发意外的风险就多一分。护送小队跋涉1000多公里,历时22个小时,期间从未停歇一次。护送返乡队伍于深夜抵达吉林省白山市,并与当地救助站成功对接,随后将付伟送至当地一家疗养院。

“付伟以后的治疗和生活有了周全地安排,虽然大家都很辛苦但也值得。”高燕国表示,东营区救助管理站严格贯彻执行国家法律法规,本着“自愿求助,无偿救助”的原则,坚持依法救助、主动救助、文明救助,特别是自今年开展主题教育以来,全体上下进一步开阔视野、理清思路、创新举措,提升工作的凝聚力和战斗力,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,强化社会救助能力建设。

截至目前,东营区救助管理站针对辖区内流浪乞讨、务工不着、寻亲不遇、被骗、流浪未成年等人员实施人性化的救助管理服务,累计救助300余人次。其中,护送外省籍无能力返乡特殊受助者返籍15人次,护送省内无能力返乡特殊受助者护送返籍25人次,积极核实受助者身份信息联系亲属接领30人次,救助未成年儿童10人次,帮助购票返乡96人次。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟