首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

到2021年,山东要建20个省级示范数字经济园区(试点)!

核心提示: 9日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据局负责同志解读《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》。

TIM图片20191009152323

9日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据局负责同志解读《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》。

会上,省大数据局副局长廉凯介绍,为贯彻落实《数字山东发展规划(2018-2022年)》和《山东省支持数字经济发展的意见》(鲁政办字〔2019〕124号),优化我省数字经济布局,开展数字经济园区建设工作,近日,省大数据局与省财政厅制定印发了《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》(以下简称《行动方案》)。

根据《数字山东发展规划(2018-2022年)》提出的数字经济园区建设具体目标,《行动方案》提出,到2021年行动结束后,全省完成20个省级示范数字经济园区(试点)和10个省级成长型数字经济园区(试点)建设目标,引导我省数字经济园区建设向规范化、前沿化、特色化、集群化、绿色化方向发展。

以“数字产业化、产业数字化”为主线,以促进大数据与实体经济深度融合为重点,2019年到2021年,面向各市、县(市、区)分批、分类、分级推动数字经济园区(试点)建设工作,通过培育市场主体、完善基础设施、提升创新能力、落地重大项目、强化人才支撑、优化发展环境六项重点任务,集中打造山东省数字经济产业集聚区。

根据《山东省支持数字经济发展的意见》,《行动方案》提出,对符合要求、辐射带动性较强的省级示范数字经济园区(试点)分期奖补最高500万元,对具备一定资源等优势、辐射带动性潜力较大的省级成长型数字经济园区(试点)分期奖补最高100万元。确定的成长型园区通过培育满足示范园区标准,经申报、评估后,奖补标准按示范园区执行。

试点建设工作原则上每年开展一次,凡具备创建基本条件,并与数字产业化和产业数字化业务紧密相关的园区均可申请。省大数据局通过组织综合评估,确定省级示范和成长型数字经济园区(试点)建设名单。通过遴选的园区(试点)建设期为三年,由省大数据局统筹安排阶段性检查工作,其中遴选后的第二年进行中期考核,第三年进行终期验收。

廉凯介绍,下一步,省大数据局将积极会同各市、县(市、区)大数据主管部门,全面发动、广泛动员、严格程序、优中选优,分批有序开展省级示范和成长型数字经济园区(试点)建设,并与省财政厅研究细化资金奖补实施细则,充分发挥园区建设主体的积极性和创造性,确保建设目标任务如期完成。目前,2019年度的申报工作已经开展。近期,省大数据局还将组织各市大数据局相关工作人员进行培训,使各市尽快了解政策、掌握政策、用好政策。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 单晓萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽