首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

搭建孵化器、双创空间……推动数字园区建设,山东将这样做!

核心提示: 9日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据局负责同志解读《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》。

9日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据局负责同志解读《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》。

近日,省大数据局与省财政厅制定印发了《山东省数字经济园区(试点)建设行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》提出,到2021年行动结束后,全省完成20个省级示范数字经济园区(试点)和10个省级成长型数字经济园区(试点)建设目标,引导我省数字经济园区建设向规范化、前沿化、特色化、集群化、绿色化方向发展。

发布会上,记者提问:《行动方案》制定了20个省级示范数字经济园区(试点)和10个省级成长型数字经济园区(试点)的目标任务,请问为何如此制定,并且如何实现呢?

对此,省大数据局副局长廉凯介绍,去年12月,省政府制定印发了《数字山东发展规划(2018—2022年)》,就数字山东建设作出全面部署,其中提出实施数字园区建设突破行动,提升数字经济园区,到2022年,打造20个以上产业集聚、特色突出、带动能力强的综合型数字经济产业园。为贯彻落实该工作要求,省大数据局在《行动方案》中制定了到2021年行动结束后全省完成20个省级示范数字经济园区(试点)和10个省级成长型数字经济园区(试点)的目标任务。

为完成目标任务,省大数据局将通过实施六大重点任务,面向各市、县(市区)分批、分类、分级推动数字经济园区(试点)建设工作。一是培育市场主体,主要包括提升园区数字经济产业规模,强化优质企业的招引培育;二是完善基础设施,主要包括开展数据中心、云计算中心、新一代通信网络基础设施等建设;三是提升创新能力,主要包括加快招引数字经济领域研发机构,搭建孵化器和双创空间等创新载体,加强区域合作,完善标准体系建设;四是落地重大项目,主要包括开展数字产业化项目、传统产业数字化转型项目、城市数字基础设施建设项目、数字政府项目、数字城市建设项目;五是强化人才支撑,主要包括推进数字经济职业教育发展,搭建人才实训基地等新型载体,引进优秀数字经济人才和团队;六是优化发展环境,主要包括制定园区发展规划,健全产业扶持政策,完善生产生活配套,建设公共服务平台。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 实习生 单晓萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽