首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

亲情陪伴,让老人不再孤单

本报10月8日讯(记者 宋永兴) 10月2日18时54分,东营市海豚公益志愿者服务中心理事长李大朋接到市民王帅的求助电话称,自己岳父的病房里住着一位无儿无女的患者,身边无人照顾,看着很可怜,便想问问志愿者能否进行陪护。

了解情况后,在外出差的李大朋随即电话联系了志愿者服务中心值班的负责人,安排相关人员前往中心医院了解情况并看望患者路英东。10月3日一大早,志愿者带领爱心商家代表王娜等人看望了病床上的路英东,并了解了路英东的情况。

志愿者与路英东同一病房家属交流情况。

志愿者与路英东同一病房家属交流情况。

据了解,53岁的路英东无儿无女,由高血压引发脑出血后住院治疗。目前路英东左侧身体瘫痪,丧失沟通和行动能力,经济十分困难,住院费用没有交齐,部分费用还是由妹妹崔冬梅代交。而崔冬梅生活也很窘迫,干保洁养家糊口,还供孩子上大学。这些年崔冬梅为了照顾精神不稳定的路英东,已经负债累累,目前已无力承担巨额的治疗费用。“哥哥因精神间歇性失常至今未婚,父母遗留的房子也因年久失修影响安全被拆除。一开始他还能跟着我干些保洁的工作,但后来他眼睛也出现问题,我就一直照顾着他。”现在崔冬梅自己还要上班,照顾路英东成了一大难题。

得知路英东和其妹妹崔冬梅的情况后,志愿者和爱心商家在感动之余也为他们竖起大拇指。海豚公益理事会决定针对同类问题开启“亲情家园”志愿服务项目,尽可能联合更多的志愿者、志愿团队、爱心企业及爱心人士参与进来,组建同城“失独老人互助体系”,用实际行动去关爱这些急需照顾的空巢、孤寡、失独老人。李大朋说:“‘亲情家园’互助体系就是让失独老人互相帮助,抱团取暖,用自己的力量战胜困难。这个体系同时能让这些特殊的志愿者在志愿服务活动中找到生活的希望、肯定自身的价值。用不同的方式回报社会、服务社会,也能让爱心源源不断地传递下去!”

患者妹妹崔冬梅得知此消息后表示自己一定会第一个加入进来,她握着志愿者的手表达着谢意:“你们不是亲人却胜似亲人,你们用无私的爱温暖了失独老人们寂寞的内心,让关怀与奉献无限传递。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟