首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

甘肃取消68项证明事项让群众“办证少跑腿”

新华社兰州10月9日电(记者梁军、何问)记者9日了解到,甘肃省人力资源和社会保障厅下发通知,明令取消68项证明事项,让群众“办证少跑腿”。

按照“没有法律法规规定的证明事项一律取消”的原则,甘肃省人社厅近期对行使职权中要求办事群众提供的证明事项进行全面清理,形成《已取消的证明事项清单》,取消职业技能鉴定、工伤登记、社会保障卡芯片备案等68项证明事项,改为部门内部核查、网络核验。

据甘肃省人社厅政策法规处介绍,甘肃省人社厅已与税务、公安等多个部门实现信息互通,可通过大数据平台查询到所需信息,“想方设法让办事群众不再提交纸质证明,使群众少跑路,办事更方便”。

甘肃省人社厅一并公布了《需办事群众提供的证明事项清单》,共有90项事项,让办理人力资源、劳动就业等相关事务的群众在办证前,提前掌握所需全部证明事项,争取“一次办成”。甘肃省人社厅重申,对已取消的68项证明事项和未列入保留清单的证明事项,一律不得要求办事群众提供。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红