首页 > 新闻 > 评论 > 正文

醉驾投案并非“讲义气”

核心提示: 10月6日凌晨,哈尔滨市哈西交警大队接到一醉酒男子孙某某投案,经确认,孙某某确系醉酒驾驶,将面临刑事处罚。被问到为何自首时,其解释竟是“为讲义气,陪醉驾的哥们一起‘进去’,见识见识拘留所什么样”。

10月6日凌晨,哈尔滨市哈西交警大队接到一醉酒男子孙某某投案,经确认,孙某某确系醉酒驾驶,将面临刑事处罚。被问到为何自首时,其解释竟是“为讲义气,陪醉驾的哥们一起‘进去’,见识见识拘留所什么样”。

孙某某是真的“义气”吗?恐怕只是“意气用事”。正如新闻所展示的,在决定醉驾前,他没料到自己会因此被吊销驾驶证且5年内不得重考,乃至面临更严重的刑事处罚,更没意识到对自己和他人的生命有多不负责任。而当他醒酒后,就不那么“硬气”了,对自己的行为表达出愧悔之意。

其实,孙某某的问题不只是“不懂法”,更可怕的是缺乏对法律、对生命应有的敬畏之心。就算觥筹交错之间嘴上没个把门儿的,就算不知道自己可能会受到怎样的法律制裁,能说出“正好见识见识拘留所什么样”,也足以说明这位老哥并没有把法律放在眼里,也不够珍爱自己和他人的生命。

在笔者看来,这样“讲义气”的朋友,不要也罢。今天能为了陪朋友进拘留所而醉驾,改天还不知道会做出什么“三杯吐然诺”的事情来。真讲义气的朋友应该是在你步入违法边缘时,及时拉你一把,而不是对你说别担心,然后和你手挽手一起走进法律禁区。

国家建立法律制度、细化各项规定、完善配套设施,不仅仅为了惩罚违反规则的人,也是要发挥震慑作用,更好地维护秩序,保障遵守规则的人能够在规矩里获得最大程度的便利。像这样“为讲义气”而“不怕惩罚”的案例,恰好提醒我们,法治建设过程中不仅要让每位公民知道法律禁止怎样的行为,更要让人明白,究竟为什么要遵规守纪。(王梓佩)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹