首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

发布20项改革举措,自贸试验区济南片区助推“金融中心”建设

10月9日,济南市委市政府召开中国(山东)自由贸易试验区济南片区相关扶持政策系列新闻发布会。济南市金融监管局局长张华介绍支持自贸区内金融产业发展的相关政策。记者了解到,目前《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》已印发,20项措施将加速片区内金融改革与创新。

金融改革可以说是自贸试验区建设的重头戏。在国家已经批复的18 个自贸试验区的总体方案中,都把推进金融领域开放创新列为了一项重点任务。从我市来讲,近年来全市金融业保持健康稳步运行的良好势头,实现了规模、效益的全面提升,但金融对外开放度不高一直是我市金融业发展的薄弱环节。山东自贸试验区济南片区的设立,为我市金融业加快金融对外开放和改革创新步伐、弥补我市金融业发展的不足与短板、助推济南区域性金融中心建设,提供了绝佳的创新平台。在国家批复的《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中明确提出将产业金融作为济南片区重点发展的产业之一,在自贸区有利的政策引导之下,全市金融业发展迎来了千载难逢的历史发展机遇。在此背景下,为全面推进济南片区金融改革创新,围绕山东自贸试验区总体方案中“深化金融领域开放创新”部分的主要内容,市地方金融监管局联合人民银行济南分行营管部制定了《中国(山东)自由贸易试验区济南片区金融改革试点实施方案》。

《实施方案》紧紧围绕山东自贸试验区经济创新转型和实体经济发展需求,以支持新旧动能转换和实体经济发展为目标,以促进跨境贸易和投融资便利化为主线,全面探索金融机构、金融服务、金融开放、金融安全等领域的制度模式创新,加强改革创新系统集成,从“吸引外资金融机构集聚、促进跨境投融资双向开放、增强金融服务功能、建立完善金融风险防控体系”4方面制定了20项措施。

在吸引外资金融机构集聚方面,主要是积极争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施。去年在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,今年7月20日,国务院金融委公布了11条最新的金融业对外开放措施。对于这些措施,央行明确表示“鼓励自贸试验区先行先试,优先落地”。因此,在方案中我们明确提出积极争取国家金融开放政策率先在济南片区落地实施,取消银行等外资持股比例限制,积极吸引知名国际金融机构总部、区域总部或功能总部等落户济南片区,加快形成国际优质金融资源集聚态势。

在促进跨境投融资双向开放方面:一是深化跨境结算便利化改革。包括开展资本项目收入支付便利化改革试点,简化经常项目外汇收支手续,减少企业出口收入入账环节等。二是支持跨境人民币业务创新。重点推动贸易和投资领域的人民币资双向开放方面:一是深化跨境结算便利化改革。包括开展资本项目收入支付便利化改革试点,简化经常项目外汇收支手续,减少企业出口收入入账环节等。二是支持跨境人民币业务创新。重点推动贸易和投资领域的人民币跨境使用,主动争取承担跨境人民币业务创新试点,大力支持跨境人民币资金池、跨境人民币租赁、跨境金融资产转让、发放境外人民币贷款、开展人民币海外基金业务等人民币跨境业务,打造人民币结算重要结点。三是促进跨境投融资便利化。包括支持符合条件的机构探索开展合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)等跨境业务试点,支持片区内保险法人机构依法依规开展境外投资等,积极推动我市跨境金融便利化改革取得显著成效,跨境资金结汇使用更便捷、结算成本更低、跨境投融资渠道更丰富。

在增强金融服务功能方面,包括支持有条件的金融企业交叉持牌,开展综合经营业务;鼓励本地法人银行与与外部股权投资机构合作,面向企业提供“股权+债权”投融资服务;开展私募股权投资基金二级市场交易;鼓励创新知识产权保险业务;开展基金管理服务专项改革创新等,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,助推实体经济转型升级。

在建立完善金融风险防控体系方面,主要是通过加强监管科技应用,建立跨境资金流动风险监管机制,加强异常交易监测等,探索建立适应自贸试验区金融改革创新的事中事后监管体系,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 于悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红