首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

风暴潮来袭,潍坊两男子被困海中 边防民警6小时成功营救

核心提示: 受强冷空气影响,10月4日下午,潍坊北部海区出现8级以上阵风,海面出现3米巨浪,两名群众被困西沙子岛北侧海域,柳疃边防派出所闻警而动,积极协同其他兄弟单位,经过6小时奋战将两人成功营救。

齐鲁晚报10月8日讯(记者 赵磊 通讯员 王景谊)受强冷空气影响,10月4日下午,潍坊北部海区出现8级以上阵风,海面出现3米巨浪,两名群众被困西沙子岛北侧海域,柳疃边防派出所闻警而动,积极协同其他兄弟单位,经过6小时奋战将两人成功营救。

10月4日14时,潍坊边防支队柳疃边防派出所接到昌邑市公安局指令:两名男子在西沙子岛钓鱼时遇到风暴潮,被困海中,无法逃离,情况十分危险。接到出警指令后,该所立即启动防风暴潮应急预案,主动联系消防、渔政部门、海事等部门,第一时间成立应急救援领导小组,协调紧急救助的分工,及时调配警力,迅速赶往事发地点。

两名群众被困位置风力强劲,周围海域波涛汹涌,当时还下着大雨,根本看不到他们的具体位置,实施救援的难度极大。经询问周边渔民得知,退潮时可以从岸边直接走到礁石,但通往礁石的路已经被海水淹没,水深约3米,再加上顶着大浪根本无法实施下水救助,只能实行用船舶救助方案。

应急救援领导小组克服重重困难,穿过大风大浪赶往事发海域。由于事发海域水深较浅,海上实测风力东北风7-8级,风高浪急,船舶几次偏离航道,经过两个半小时的努力,冲过一个个巨浪,救助船舶成功将缆绳抛向被困人员,两人抓着缆绳顺利登船。 

经过近6个小时的努力,两名群众被成功救出,此时两人已经被冻得瑟瑟发抖,不能站立。民警为两名男子准备了热水、热饭和毛毯,及时缓解了两名男子的饥寒交迫。两人哽咽着连连向民警道谢。

民警在此提示,出海游玩一定要关注风暴潮等天气的预警信息,注意海上风浪和潮汐,如遇危险,要保持镇定及时报警,时刻注意自身安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹