首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

楼上阳台养鸽,楼下投诉多次未果

核心提示: “每天叫醒我的不是闹钟,而是楼上鸽子的咕咕声。”近日,市民徐先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,楼上住户饲养信鸽,对他家造成严重干扰,多次向社区、城管等部门投诉,得到答复全都是“该住户持有信鸽协会的会员证,属于有证养鸽。”

楼上住户在阳台养鸽子,给楼下住户带来了不便。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 任玉停 

“每天叫醒我的不是闹钟,而是楼上鸽子的咕咕声。”近日,市民徐先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,楼上住户饲养信鸽,对他家造成严重干扰,多次向社区、城管等部门投诉,得到答复全都是“该住户持有信鸽协会的会员证,属于有证养鸽。”“难道‘持证养鸽’就可以‘合法扰民’吗?”徐先生不解地问。

居民:

两年来没怎么

开过南侧窗户

家住天桥区清河南路水天福苑小区的徐先生介绍,2016年他搬进这个小区时发现,楼上的住户在客厅阳台上搭建了一个鸽子笼,养了一些信鸽。从那以后,他就饱受困扰,窗台上、纱窗上不时会出现鸽粪、鸽绒,在家休息,还要忍受鸽子“咕咕”的叫声,每天早晨6点,楼上清理鸽舍发出刺耳的声音更是让他难以睡个懒觉。

近日下午,记者来到小区看到,徐先生家南侧阳台正上方是用石棉瓦、铁网等搭建的鸽子笼,长三米半,高半米,里面装有几只鸽子。记者上楼敲门后,一直无人开门。

“楼上养鸽子,不仅有味,鸽子毛飞得到处都是。”徐先生说,两年来,他基本没怎么开过南侧阳台的窗户,即使天气好,也不敢开窗,只是偶尔开一条缝透透气,“家里还有两个小孩,影响多大呀。”

徐先生说,他前前后后也找过很多部门,可每次给的回复都是:该住户有济南市信鸽协会颁发的会员证,属于有证养鸽,管不了,只能协调。今年6月份,徐先生再次向北园街道办事处城管部门反映情况时,收到了城管科“不予受理”的告知书。

“‘持证养鸽’就可以‘合法扰民’吗?”徐先生质疑,信鸽协会发证前有没有考察养鸽环境,发证后是否应该进行监管,有证养鸽扰民为什么就不能管。“你养鸽子,不能让左邻右舍都为你买单。”

协会:

无法强制

会员个人行为

对此,济南市信鸽协会的相关负责人表示,信鸽协会作为发证组织,新会员入会时,对其养鸽地点的归属权、鸽舍大小都会进行审核,符合标准后才会颁发会员证,允许会员合法放养。

“协会也一直要求会员要坚持文明养鸽,增强自律意识,保持良好的市容环境卫生,主动搞好邻里关系。”该负责人表示,但是协会并不具备执法权和处罚权,无法强制规范会员的相关行为,最终还是由物业、城管等部门进行监管和处罚。“居民小区放养信鸽难免会影响到周围邻居生活,目前来看只能靠邻里间协调包容。”

上述负责人表示,如果有市民觉得生活受到严重干扰,可以保留证据向协会反映,协会会帮忙做协调工作,对存在问题的会员,会要求其整改,如整改不达标,会取消其会员资格。

据了解,济南市信鸽协会的业务指导单位为济南市民政局,济南市民政部门是否有相应条例,对城市养信鸽行为进行相应管理呢?对此,济南市民政局相关工作人员介绍,目前民政局没有出台管理信鸽放养行为的相关条例。

部门回应

对方鸽子有证,处置起来有困难

对于徐先生的投诉,北园街道办事处城管科的工作人员称,社区和城管执法人员曾多次上门做工作,经核实,该业主系信鸽协会会员、持证养鸽、符合规定。

“其实楼上住户也怕养鸽对邻居造成干扰,很注重卫生清理,但现实问题是,养鸽不可能对邻居一点影响都没有。”而根据现行政策规定,执法人员对有证养信鸽的监管处置困难重重,难以采取行之有效的管理办法。

“接到投诉,我们都会上门协调,要求养鸽人自行整改,但问题很难解决。”该工作人员称,一是处罚难以落实,另外一只信鸽动辄价值上万,不能也不敢随便处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红