首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

这么多人帮我,我一定要好起来

核心提示: 10月8日上午10时,在济南市传染病医院,记者见到了躺在病床上的姜风英老人。相较于7日晚,老人状态明显见好,还和记者聊起了家常。姜风英说,“有这么多邻居来给我献血,我一定要好起来,别人喝不了的苦药我也得咽下去

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 巩悦悦

10月8日上午10时,在济南市传染病医院,记者见到了躺在病床上的姜风英老人。相较于7日晚,老人状态明显见好,还和记者聊起了家常。姜风英说,“有这么多邻居来给我献血,我一定要好起来,别人喝不了的苦药我也得咽下去,要对得起他们给我献的血。”

济南市传染病医院重肝科主任吕卉告诉记者,姜风英老人这段时间接受了综合治疗,其中就包括三次人工肝治疗,“目前胆红素数值已经有了明显下降。以前隔一天做一次人工肝,接下来就可以放缓频率、根据情况来做了。”

“患者的症状也有了改善,刚来医院时恶心的情况非常严重,现在已经好多了。”吕卉说,虽然姜风英病情有了改善,但丝毫不能放松警惕,“平时还要注意患者的饮食和感染问题。”

“上午感觉好多了,刚刚吃了个小包子和一小碗饭。”姜风英告诉记者,她已经在床上躺了很长时间,真不想再躺下去了,就希望能快点好起来。

“妈妈平时在家里闲不住,洗衣做饭带孩子,啥活都干。平时身体也好得很,从来没想过她会倒下。”任保梅说,今年6月30日回娘家,妈妈说自己有些发烧,那时候姐弟几个刚好在家,就坚持把母亲送去了医院。“如果不是难受得实在撑不下去,妈妈是不会告诉我们的。她平时就是一个很要强的人。”

“妈的病没治好,根本睡不踏实。”满脸倦容的儿子任保山告诉记者,上午9点左右,母亲刚刚做了B超,抽血化验结果得下午或者第二天才能出来。“直到现在她还不知道得了这个病,我们一直瞒着她,只告诉她患的是肝炎。姐弟几个一直在为妈妈鼓劲,争取让她心情好起来,今天看来状态还不错。”

任保山坦言,从今年6月份到现在,母亲住院已经花费了十多万,亲戚朋友已经全都借遍了,现在只能东拼西凑,接下来怎么医治还要听医院意见。

网友评论:

这才是我们该有的正能量

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 巩悦悦

10月3日到8日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者报道了“村民病重,百余乡亲组团跨城来济献血”一事,为给重症肝衰竭和肝细胞坏死的66岁村民姜风英提供足够的临床用血,连日来,聊城市仙庄村及邻村169名村民已经接力到济南献血30000毫升。一时间这段感人的正能量故事引发了社会广泛关注,并引发新华网等国内主流媒体及众多网友的转发、点赞。有网友直言:这才是我们该有的正能量,山东村民真是好样的!

这个国庆长假,围绕着老人的病情,仙庄村及邻村村民,济聊两地公安交警,山东乃至全国各地的爱心人士,都参与到了这场爱心大救助中。“百余乡亲组团跨城来济献血”一事自10月3日起经齐鲁晚报·齐鲁壹点率先报道后,迅速引发舆论强烈关注。

10月4日,齐鲁晚报在微博上主持发起了#跨越130公里的救助#的话题讨论,阅读量达221.3万人次。随后,央视网、新华网等全国主流媒体也跟进参与了话题讨论。

微博网友“改不了名字ing”称,“我妈想让我去,但当天刚拔完牙,医生说不适合献血,很遗憾没能献成。”网友“修匹克儿”说,“献血与职业、贫富、民族等无关,只与爱相关。村里人这么团结,平时村里氛围肯定也很好。”

有网友表示:“看到是我们山东的,觉得真的感动。山东人就是这样,不管村民有没有多高的文化,但都是最讲义气的!”也有网友直言,民风就应该这样淳朴和友善,希望每个人都有一颗爱心来温暖这个时代。“没想到有一天能看到自己家乡的热搜,在网络上听到熟悉的乡音!希望这位老人快快好起来!”

网友们在为有情有义的乡邻们点赞的同时,有的也表达了想要帮助这位老人的意愿。

类似的好心人还有很多,他们或通过捐献善款,或通过电话或网络为姜风英一家留下祝福。任保山说,他坚信母亲一定会好起来的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹