首页 > 新闻 > 名记 > 正文

大家谈|结构优化升级是国庆节消费最大特点

核心提示: “十一”黄金周假期结束,从假期期间国人消费的情况来看,假期消费热情依然高涨。虽然因为担心旅游景点太过拥挤、交通太过拥堵、部分景点限流等方面的原因,很多人放弃出远门的计划,旅游收入没有出现较大幅度提升。

谭浩俊

“十一”黄金周假期结束,从假期期间国人消费的情况来看,假期消费热情依然高涨。虽然因为担心旅游景点太过拥挤、交通太过拥堵、部分景点限流等方面的原因,很多人放弃出远门的计划,旅游收入没有出现较大幅度提升。但是,从各地反映的情况以及相关机构提供的数据来看,消费结构却在呈现持续优化升级的格局,很多方面都发生了比较大的变化。

国内消费抢回失地,无疑是最显著的一个变化。众所周知,近年来,国人出国出境旅游是一大趋势,也被认为是国人观念转变的一大体现。不仅出国出境旅游呈逐年上升格局,而且国外境外消费的热情也很高。特别是前几年,更是出现了国人大量从日本购买电饭煲、马桶盖的消息,搞得国内品牌企业很没面子。然而,从今年国庆假期的情况看,虽然出国出境游仍然是一种时尚,仍然有很多家庭选择到国外境外旅游,但与国内游已经不再是此进彼出,而是互有进出、共同增长、内高外低。

尤其值得注意的是,国人出国出境旅游购物热情明显没有前几年高,而是通过国内销售平台购买。天猫提供的数据显示,国庆前三日,天猫国际成交额增34%,最火爆的进口商品来自日本、美国和韩国,恰好都是热门的出境游目的地之一。另北京、上海机场免税店支付宝人均消费金额超过2000元。很显然,国内消费抢回了失地,也推动了国内消费升级。

而消费结构带来的另一个变化,就是家庭消费全面升级。过去,家庭消费的主体是孩子,一家六口,或者说一家八口,都是围着孩子转。外出旅游也好,其他消费也罢,都是首先考虑孩子想到哪去玩、到哪去消费。但是,从今年国庆假期的情况来看,孩子的前面,多了一个银发,形成“老少同行”的格局。一方面,旅游队伍中银发一族明显增加。虽然银发一族完全可以自己选择出游机会,免得承受景区拥堵之苦。但是,可以看得出,与孩子们一起外出旅游,银发一族的感觉要比自己外出旅游好。就算累点苦点,他们也乐意。这种三代人共游的方式,对银发一族是很受用的。另一方面,银发一族购物的热情日益高涨,10月1日至3日,淘宝“爸爸秋冬外套”搜索量环比上周涨136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量比上周涨64.6倍。这也从一个侧面说明,银发经济将是未来非常重要的一个经济增长点,也是需要更好地培育和营造的一个经济增长点。

在经历了前些年重点旅游景区人满为患、交通拥堵的遭遇之后,很多人开始把旅游的重心从热门景区转向普通景区,特别是三线以下城市的景区,包括一些乡镇开发的小景区。虽然景点不大,也没有热门景区那么热闹,但是,从旅游的效果来看,却一点也不比热门景区差,体验基本一样。因此,今年国庆假期旅游的重心发生较大转移。这也是消费结构发生变化、居民消费观念发生转变的重要方面。

今年的国庆假期,有一个比较鲜明的特点,就是国庆假期有效升温了主题消费。从旅游角度来看,红色旅游线路的人数大幅增加,一些新开辟的红色旅游线路,也成为了广大居民的宠爱。

从总体上讲,今年的国庆假期消费,在很多方面发生了明显变化,尤其是结构优化升级,更是国庆假期消费的最大特点,也是未来中国消费结构变化的一个缩影。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红