首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

济南:抢抓信息革命新机遇打造数字经济新高地

核心提示: 9月26日,第十二届(济南)国际信息技术博览会暨2019中国(济南)数字经济高端峰会在济南开幕。从济南市工业和信息化局获悉,近年来,济南全力抢抓新一轮信息革命和科技革命的重大机遇,聚焦数字经济引领,大力推进数字产业化和产业数字化,着力提升软件名城和智慧名城,新一代信息技术、量子超算、人工智能等高端前沿产业发展厚积成势,以信息技术为核心的数字经济加速崛起。

微信图片_20190926182851

9月26日,第十二届(济南)国际信息技术博览会暨2019中国(济南)数字经济高端峰会在济南开幕。从济南市工业和信息化局获悉,近年来,济南全力抢抓新一轮信息革命和科技革命的重大机遇,聚焦数字经济引领,大力推进数字产业化和产业数字化,着力提升软件名城和智慧名城,新一代信息技术、量子超算、人工智能等高端前沿产业发展厚积成势,以信息技术为核心的数字经济加速崛起。

加强规划引领 绘就数字经济蓝图

产业规划是产业发展的第一粒“扣子”。济南市工业和信息化局局长汲佩德介绍说,今年以来,济南市围绕具体的产业发展目标,兼顾引领性和可操作性,相继出台大数据与新一代信息技术、高端装备、生物医药等细分行业产业发展规划,进一步明确产业发展的空间布局、平台支撑、要素保障,积极谋划价值链、打造产业链、部署创新链和配置资源链,为推动产业高质量发展明确了目标路径。《济南市大数据与新一代信息技术产业发展规划》在全面分析济南市大数据与新一代信息技术产业现状和发展形势的基础上,进一步明确了指导思想、基本原则,提出立足“三核两廊多园”空间布局,发展“十二大领域”,实施“十五大工程”,培育“八大产业集群”,着力打造新一代信息技术产业集聚区和数字经济“龙头”,实现“全省一流、国内领先、国际知名”目标,规划到2022年,全市大数据与新一代信息技术产业主营业务收入超过5000亿元,成为全市支柱产业和主导产业,在全国发展方阵中走在前列。

加强政策引导 赋能产业发展升级

今年以来,济南市立足既有基础和优势,着眼未来发展,超前谋划、精准发力,制定出台一系列政策措施,为产业发展营造了良好的政策氛围。今年1月,济南市工业和信息化局牵头制定《济南市促进先进制造业和数字经济发展若干政策措施》,并以市政府1号文印发,从培育壮大市场主体、支持集聚发展、支持创新发展、支持技术改造和数字化转型、支持工业互联网发展、支持试点示范、优化数字经济和先进制造业发展环境、统筹组织实施等8个方面,制定了27条符合产业、行业特点的高含金量政策支持措施,每年设置5亿元专项资金予以支持,在激励上更加细化、奖补上更加优化、融合上更加强化、集聚上更加深化,极大鼓舞了企业发展热情。以《济南市促进先进制造业和数字经济发展若干政策措施》为中心,相继制定出台了促进工业互联网、新一代人工智能、机器人产业、软件名城提档升级、新型智慧城市建设、企业上云等多项专项政策,着力打造协调高效的“1+N”政策体系,为工业和信息化高质量发展提供了强有力的政策支撑。

加强精准服务 助推企业高质量发展

坚持把提高服务质量,建设服务企业长效机制作为优化发展环境、激发市场活力的重要抓手。制定出台《济南市服务企业长效机制评价考核办法》,积极打造企业版的“12345”热线服务体系,构建“企业有需要,部门去报到”工作机制,极大提升了服务企业的实效、成效。建立全省首个集中统一高效的服务企业云平台—“济企通”,实现了政府与企业从线下到线上全方位、零距离互动对接,为服务企业工作增添了强大“云动能”。围绕融资难、融资贵等困扰中小微企业发展的热点难点问题,深入开展流程再造,大力推进制度创新,构建起政银信贷风险分担机制、中小微企业转贷引导基金、政策性融资担保、数字金融一贷通、特色服务平台等“五位一体”的融资支持服务体系。深入开展“送政策上门精准对接服务”和“一对一帮扶企业”活动,打通服务企业的“最后一公里”,有效解决了政策、服务的落地问题。制定出台《关于加强企业家队伍建设的意见》,大力实施企业家队伍建设“2111”工程,不断培育壮大知名企业、知名品牌、知名企业家群体。去年以来,5家企业(产品)成为全国制造业单项冠军,累计培育省级以上隐形冠军企业73家、瞪羚企业46家、专精特新中小企业303家,10家企业入选山东省首批独角兽、准独角兽企业榜单,数量均居全省首位。同时,率先打造5G先锋城市,率先建成全省首个工业互联网标识解析二级节点,成立全省首家现代信息产业技术研究院和工业互联网创新发展联盟;软件和信息服务业主营业务收入居全省首位,新一代信息技术产业集群获评全省唯一的支柱产业集群;“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目和产业互联网示范平台数量均居全省首位,形成了“名企名牌名家名园”引领数字经济高质量发展的生动局面。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽