首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

坚持“三区引领”抢抓北跨机遇 天桥区加快建设现代化中心城区

核心提示: 天桥区创新完善社会治理路径,“两网融合,三社三化”经验入选全国创新社会治理最佳案例,“象霞社区群众工作法”被民政部列为全国推广的100个优秀社区群众工作法之一。

1

美丽的天桥滨湖广场。

2

丰富多彩的素质教育让天桥区的孩子们幸福满满。

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷 通讯员 孟峥)前不久,在济南市召开的新中国成立70周年新闻发布会上,天桥区向全市人民汇报了发展成就。作为北跨的“桥头堡”,近年来,天桥区按照“一二三四”总体思路,抢抓机遇、奋发作为,全力打造携河发展主城区、动能转换样板区、科技创新示范区,推动各项事业迈上新台阶。

三年来,天桥区生产总值年均增速7.5%,财政收入年均增速10.8%。先后荣获“全国科技创新百强区”“国家知识产权强区工程示范区”“全国社会工作服务示范区”等荣誉称号,入选“全国区域教育现代化建设示范区”“全国第二批智慧健康养老示范基地”,政务服务能力在全国36个主要城市下辖区县中位列榜首,电商网络销售额持续稳居全省各县(市)区第一。

抢抓北跨机遇

打造携河发展主城区

当前,济南正全力实施携河发展战略,由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进。对于地跨黄河两岸的天桥来讲,这是千载难逢的重大历史机遇。因此,天桥区将突出城市功能品质提升,加速产城融合发展,统筹推动黄河南北齐飞。

三年来,天桥区累计完成拆迁442万平方米,新建面积730万平方米,全区进入大开发、大建设的黄金时期。今年策划推动棚改旧改项目26个,小清河沿线的北园、泺口、药山等片区全面开发,北湖、药山西等多个投资过百亿的开发项目相继实施,滨河商务中心、明湖广场、黄台商务中心等一批高端商务楼宇陆续投入使用。

三年来,天桥区加快北部城区基础设施建设,提升城市功能。累计投入近20亿元,新建改造蓝翔路、泺安路、蓝翔中路等15条主次干道,启动实施二环北路综合改造,北部路网更加完善。在药山脚下新建区图书馆、文化馆、体育馆、档案馆,预计明年年底建成使用,将成为拉动老城区北部发展的强力引擎。

三年来,天桥区持续开展“环境综合整治年”活动,累计拆除违法违章建筑6173处、869万平方米,建设口袋公园46处,整治背街小巷208条。累计投入3亿元,对经一路、济泺路、历黄路等30余处重点道路、重点区域绿化美化,形成“三季有花、四季常绿”“街道花廊、河道绿廊”交相辉映的城市生态景观。

三年来,天桥区坚持以产兴城、以城聚产、产城互动,在北部地区打造的济南新材料产业园区和鹊山龙湖两大产业载体,成为携河北跨的“桥头堡”“主阵地”。同时,投入近20亿元,加快推进村庄整合,积极谋划北部新城建设。

坚持产业兴区

打造动能转换样板区

天桥区是济南的老工业区,是近代民族工业的发祥地,同时也是济南传统的市场大区,商业经营面积占全市的近三分之一,各类市场主体突破13万户,居全市第一,有着良好的商业基础和产业发展空间,亟需转型升级。为此,天桥区大力实施动能转换、凤栖天桥、企业培育“三大工程”,加快产业振兴,让产业成为加快赶超发展的强力引擎。

三年来,天桥区共组织实施市级重点项目47个,总投资1484亿元,一批“国字号”“中字号”重大项目纷纷落地。投资近40亿元、占地2000多亩的济南高铁绿色产业园项目成功签约,中关村济南产业基地、中南高科•中德产业园等高端产业平台陆续建成,并打造了“国家小微企业创新创业示范基地”“国家级海峡两岸青年创业示范基地”等国家级产业发展平台。今年,天桥区“双招双引”成果丰硕,签约重点项目40个,总投资1500亿元,积蓄了天桥持续发展的后劲和动力。

三年来,天桥区依托济南新材料产业园区,集聚发展了一批国内外领先的产业项目,新材料、光电通信、智能制造等百亿级产业集群逐步形成,同时与中国航空工业集团等世界及中国500强企业成功签约,开启了校地合作、产城融合发展的新模式、新路径。此外,还大力推动“地铁经济”和“楼宇经济”发展,“亿元楼宇”多点开花,四大电商园区孵化、培育和壮大一批电商龙头企业,正向全省电子商务产业高地迈进。

积极开拓创新

打造科技创新示范区

天桥区将对标全市区域性科创中心建设,以科技创新引领全面创新,科技创新区建设迈出坚实步伐。一方面,深入实施创新驱动发展战略,加速赋能科创研发,高校科研院所等各类创新创业平台达到150余家,高新技术企业达到104家,全省首家“国家级技术转移东部中心交通产业中心”成功落户天桥,科创平台加速崛起。另一方面,创新实施“凤栖天桥”高层次人才聚集工程,建立全市首家“诺奖工作站”,新成立院士(专家)工作站5家、博士后创新实践工作站3家,全区高层次人才超5000人,为天桥发展提供了强大的人才支撑和智力保障。

此外,还要推动科技成果加速转化。充分挖掘区内15家高校院所、66家科技研发机构潜力,先后成立“国家技术转移东部中心交通产业中心”、“齐鲁轨交路桥产业技术创新战略联盟”,推动科技成果转移转化方面取得新突破。近三年,天桥区组织企业成功申报国家、省、市科技计划项目40余项。完成技术合同交易6154项,跃居全市第一,实现技术合同交易额37.77亿元。科技创新实现了从量的积累向质的飞跃。

保障和改善民生

提高群众幸福指数

围绕百姓心中的所思所盼、所求所愿,聚焦群众关心的焦点难点、痛点堵点,天桥区每年办好一批民生实事,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高群众的满意度和幸福指数。

在社会保障方面,2018年,天桥区城乡居民人均收入达到46131元,是2015年的1.27倍。居民基本养老保险、医疗保险参保率100%,居民养老保险基础养老金实现“八连涨”。新建安置房1.54万套;实施老旧小区改造提升项目101个、总面积442万平方米,惠及群众5.7万户。脱贫攻坚成效显著,10个市级贫困村全部摘帽,建档立卡贫困户全部脱贫。

在社会事业方面,三年来天桥区新建改建学校31所,有效破解“大班额”等难题。教育信息化建设走在全省前列,优质学校全市排名持续提升。卫生事业改革不断深化,紧密型医联体建设走在全省前列。新建社区日间照料中心35处、农村幸福院19处。“一村一年一场戏”连续五年实现全覆盖,群众的文化生活越来越丰富。

在社会治理方面。天桥区创新完善社会治理路径,“两网融合,三社三化”经验入选全国创新社会治理最佳案例,“象霞社区群众工作法”被民政部列为全国推广的100个优秀社区群众工作法之一。

下一步,天桥区将抢抓历史机遇,主动融入先行区,奋力拥抱黄河时代,统筹黄河两岸互动融合发展。一方面,以新旧动能转换重大工程为抓手,持续强化“双招双引”和项目带动,大力推进转型升级,另一方面,坚持创新驱动,完善规划、搭建载体,集中力量打造一批产学研互动发展平台,擦亮全国科技创新百强区金字招牌。此外,还要推进政务服务效能提升,创建“国家级社会管理和公共服务综合标准化示范单位”,打造金牌营商环境,并推动精品街区、特色城区建设,扮靓城市形象,让天桥更有品质、更富魅力、更具吸引力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳