首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

泰安东平县史楼村:创意建筑风格 建绕村水系 家门口蹚出致富路

核心提示: 灰瓦白墙、雕镂精湛的建筑楼体,在明净的湖水旁边,呈现出独具特色的徽派建筑风格。泰安市东平县史楼村69户267人,村小人少,但却是稻屯洼国际旅游慢城的重要节点。近年来,通过不断探索和努力,史楼村走出了美丽乡村建设的新路子,使得乡村旅游发展迸发出无限生机与活力。

史楼村回迁安置房青砖黛瓦,打造出特色鲜明的江南水乡风貌。

史楼村回迁安置房青砖黛瓦,打造出特色鲜明的江南水乡风貌。

灰瓦白墙、雕镂精湛的建筑楼体,在明净的湖水旁边,呈现出独具特色的徽派建筑风格。泰安市东平县史楼村69户267人,村小人少,但却是稻屯洼国际旅游慢城的重要节点。近年来,通过不断探索和努力,史楼村走出了美丽乡村建设的新路子,使得乡村旅游发展迸发出无限生机与活力。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张伟 张泽文 见习记者 郭健     

平房变徽派仿古院

借鉴打造水乡风貌

史楼村旧村改造项目占地30亩,总建筑面积12000平方米,投资1500余万元,回迁安置房全部为徽派建筑风格,同时借鉴江南水乡意境,通过建设中心湖、绕村水系、桥梁、植物景观带等,打造出特色鲜明、景色优美的江南水乡风貌。

青砖黛瓦,精致里透有南方小镇的古色古香。一池碧水,数顷荷花,静谧中流露北方村落的古朴优雅。

经过旧村改造工程后,村里新建楼盘69户,将旧平房改建成徽派风格的仿古小独院,彻底完成村落面貌的华丽转身。依托村中环境优势发展休闲旅游业,在村东建设渔业休闲公园,在村西统一规划建设现代农业示范园等,为乡村游提供观光服务。

创意发展乡村旅游

慕名而来者渐增多

为了让史楼村变得更加干净、整洁,村里不断加大资金投入,上齐机械设备,配齐环卫设施,所有保洁员每天按时到位清扫路域卫生。

另外,史楼村村“两委”还与每户村民都签订了“门前五包”目标责任书,督促村民把自家门前环境卫生管理好,使村庄的整体环境焕然一新。就连东平街道乡村振兴工作组臧华也称,在建设美丽乡村的过程中,史楼村下足了工夫。

提及创意,史楼村的徽派建筑、景观墙、景观桥等都让人眼前一亮,吸引很多人慕名而来。而史楼村也恰恰抓住了大好时机,所建成的游客服务中心和农家乐已投入运营,再加上管理得当,从而使得游客数量越来越多。

小经济体应运而生

家门口也能致富

立足于得天独厚的交通、区位、资源优势,史楼村紧紧借助稻屯洼国际旅游慢城全力打造的机遇,致力于发展乡村旅游产业,目前,整体产业规划设计正在有序进行中,餐饮业、休闲渔业等各种产业将迸发出蓬勃的朝气,研学游、水上乐园、休闲娱乐等小经济体也将应运而生,从而让村民在家门口就能就业致富。

旧村改造以来,史楼村作为旅游扶贫试点村,无论从农家乐开发到基础设施完善,还是从服务业发展到个体经济运行,都有效解决了部分贫困村民的就业问题,实实在在地走出了一条旅游开发与精准扶贫有机结合的道路,初步形成了以绳网加工为主导的劳动密集型产业和乡村旅游带动项目等五大产业。

现如今,物质上的发展和精神上的富足让这个精致的村落越发醉人。

如今,村里老年人占了不小的比例,很多老人的子女也曾想让他们去大城市更好地生活,而老人们只用门前柳树下的小憩、茶余饭后的谈资,给出他们对这个村落最动人的守候。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽