首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今年年底前,各区至少打造20条路长制示范道路

核心提示: 9月24日,记者从济南市城市综合管理委员会了解到,为进一步提升城市管理精细化水平,对标对表先进城市,突出流程再造、制度创新,济南将在全市推行城市治理路长制,深入推进城市精细、精准、精实管理。

今年年底前,各区至少打造20条路长制示范道路

数字巡查员担任路长 建立四级数字城管智慧平台

1

2

3

4

5

6

7

齐鲁晚报9月24日讯(记者 夏侯凤超)9月24日,记者从济南市城市综合管理委员会了解到,为进一步提升城市管理精细化水平,对标对表先进城市,突出流程再造、制度创新,济南将在全市推行城市治理路长制,深入推进城市精细、精准、精实管理。

据了解,路长制将依托“市、区、街、居”四级数字城管智慧平台,建立“统筹协调、集中高效”的城市综合管理运行机制,在历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区、济阳区、莱芜区、济南高新区主次道路推行,快速发现处置城市治理问题,主要包括主次道路沿线范围内的环境卫生、街面秩序、乱搭乱建等16大类。

记者了解到,路长制由各区数字巡查员担任路长,实行包路责任制,负责每日对所包道路从墙根到墙根沿线立体综合精细巡查,发现问题通过“城管通”终端即时上传智慧城管平台,由平台第一时间根据职责分类转派到街道办事处、区直有关部门单位办理。属于市级层面的,第一时间直报市数字城管智慧平台,分类转派市直有关部门单位办理。处置单位办结后及时反馈数字城管智慧平台,由路长现场核查确认拍照上报平台结案。对虚办、谎报、推诿扯皮、逾期不办三次以上的,实行挂牌督办。

据悉,从2019年10月1日起进入试行推行阶段,试行范围内的各区将全面推行城市治理路长制工作。2019年12月底前,每个区至少打造20条路长制示范道路。2020年1月1日起进入全面推行阶段,试行范围内的各区要全面进入城市治理路长制长效管理模式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳