首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

威海市创新技术对接转化服务平台启动使用

核心提示: 9月17日,威海市创新技术对接转化服务平台启动仪式在哈工大(威海)创新创业园举行,市人大常委会副主任、市总工会主席张竞,市总工会党组书记、常务副主席刘德柏出席启动仪式。

齐鲁晚报威海9月17日讯(记者 陈乃彰 通讯员 夏丽萍) 9月17日,威海市创新技术对接转化服务平台启动仪式在哈工大(威海)创新创业园举行,市人大常委会副主任、市总工会主席张竞,市总工会党组书记、常务副主席刘德柏出席启动仪式。

威海市创新技术对接转化服务平台由市总工会出资建设,哈工大(威海)创新创业园承建并运营。平台将服务企业人才技术需求,帮助企业解决技术难题,人才短板,降低研发成本,同时,促进高校、科研院所等科研成果的转化应用,实现“键对键”服务。

为推动企业创新发展,近年来,市总工会大力开展职工全员创新品牌创建工程,在创建过程中,发现制造企业特别是中小企业研发攻关中普遍面临着技术门槛高、研发成本高、周期长、匹配效率低等问题。针对这一痛点、难点,市总工会在反复调研论证的基础上,决定与哈工大(威海)创新创业园联合,建立威海市创新技术对接转化服务平台,把全市12所高校高职、科研院所和专业技术服务公司的专家教授、高技术人才以及全市各类企业的研发中心、创新工作室等聚合在平台上,以企业技术需求为导向,打造一条便捷、高效、快速的技术服务绿色通道。

威海市创新技术对接转化服务平台具有强大的资源优势,建立了完善的服务体系,并开通了便捷的人才交流渠道。目前,平台已入驻高校、科研机构19所,专家教授、高技能人才1252人,专业技术服务公司105家,科研成果320项;入驻企业605家、创新工作室741家,提出技术需求174项,真正实现跨行业信息共享,同平台技术互补。

平台采取人工与智能服务相结合的方式,为企业和专家提供精准服务,对企业的需求,先电话核实信息真实性,再由后台进行大数据匹配,确保每个需求在上线72小时之内,能至少匹配3个解决方案,运营机构后续还将跟进了解对接情况并提供相关服务。

平台上还开辟了网上创新工作室联盟,为全市741家企业的劳模(工匠人才)创新工作室搭建起学习交流平台,并开设了企业技能人才需求专栏,根据企业需求,及时推送给12所高校,让高校培养更多高素质技能型人才,助力企业转型升级实现高质量发展。

各区市总工会主席、分管副主席、生产部长,部分入驻平台企业工会主席、研发部门联络员,12所驻威高校工会主席等100余人参加活动并接受了随后举办的平台使用培训班。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹