首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

香港一学生带9寸利刃在示威现场辩称切月饼,港警:不信,拘了

核心提示: 李桂华透露,警员在盘问搜查期间,从对方携带物品中搜出一把9寸长的利刀,当时苏姓学生称这是赏月切月饼所用的到,但警员不相信这一说法,于是以藏有攻击性武器嫌疑将其拘捕。16日下午,香港警方在位于湾仔的香港警察总部召开记者会透露,警方在13日至15日的行动中共拘捕89人。

香港警方9月16日召开记者会。据港媒报道,在记者会上被问及浸会大学一名苏姓学生15日被拘捕一事时,香港警方透露,警员当时见到其与一些激进分子在示威现场徘徊,并从对方携带物品中搜出一把9寸(30厘米)利刃,对方称带刀为了切月饼,但警员不接受这一说法,将其拘捕。

香港警方9月16日下午4时召开记者会透露,在13日到15日的行动中共拘捕89人。据香港“橙新闻”16日报道,浸会大学广播新闻网一名苏姓学生15日晚上在英皇道与炮台山道交界被警方截查,期间苏姓学生被搜出一把餐刀,警员以怀疑其藏有攻击性武器,将他拘捕。在记者会上,警方被问及此事。

浸会大学苏姓学生(右1)15日晚上被警方截查。图源:港媒

“橙新闻”报道称,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华回应表示,警员当时见到苏与一些激进分子在示威现场徘徊,所做的事与一般采访工作不同,所以认为他可能与激进分子是一伙人,于是上前截查及盘问。

李桂华透露,警员在盘问搜查期间,从对方携带物品中搜出一把9寸长的利刀,当时苏姓学生称这是赏月切月饼所用的到,但警员不相信这一说法,于是以藏有攻击性武器嫌疑将其拘捕。李桂华强调,警方执法不会受行业、性别、年龄差别等因素影响而有所不同。

警方港岛总区高级警司吴乐俊也表示,相信警员是专业地观察当时环境,以及有资料说服自己后才拘捕对方。他说,警方会深入调查,如负责刑事调查警员觉得不够证据检控,则会释放学生,即使送上法庭,法官都会审视是否毫无合理疑点定罪。他也强调,警方不会以一个人的身份为借口而拘捕。

16日下午,香港警方在位于湾仔的香港警察总部召开记者会透露,警方在13日至15日的行动中共拘捕89人。香港警方在记者会中斥责暴徒行为“疯狂”,并在记者会用电子显示屏上展示标语:止暴制乱,刻不容缓。

延伸阅读:不封你封谁!香港一五金店每逢示威就卖头盔面罩,新店开张后被封

据香港“东网”报道,一间售卖头盔、面罩等防护用具的五金店——“国难五金”9月14日在深水埗长沙湾道“开业”,约2小时后被香港警方带搜查令封铺。每逢香港发生示威活动,“国难五金”均会在附近售卖头盔、面罩等防护用具。另据香港《星岛日报》报道,“国难五金”位于西环的店铺在8月底有8人被捕。

报道称,警方当日接获报案,称有人在西区第三街分发疑似攻击性武器,警员到场拘捕8名男女,他们涉嫌藏有攻击性武器,警方行动中检获通渠水、喷壶、油漆、斧头及大量疑似虚假的记者证。

警方次日召开记者会交代案情表示,当时在店外发现通渠水,负责人未能提供合理理由解释,加上近日大型示威中有暴徒向警员淋泼腐蚀性液体,因此有理由怀疑负责人制作攻击性工具。

保护市民 谁来给警员掌声?

9月3日,当示威者破坏港铁黄大仙站后被捕之时,警察眼见大雨倾盆,主动用手为被捕者挡雨。8月5日,当示威者包围马鞍山警署之时,谈判专家化身DJ,以磁性声线,好言劝他们离开。7月1日,当示威者在金紫荆广场冲击警方防线受伤倒地后,男警上前照顾、安慰,为其包扎伤口,女警亦用湿纸巾为之清理眼睛。

当抹黑警队的谣言满天飞,谁来看清这些真相,给警员掌声?

来源:北晚新视觉综合 人民日报 央视新闻 北京日报客户端

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌